В качестве первой каши малышу можно дать как покупную кашу, так и приготовленную самостоятельно.
Магазинные кашки
Сейчас на прилавках магазинов существует большое разнообразие быстрорастворимых (инстантных) каш. Они полностью готовы к употреблению – сухой порошок нужно только отмерить в нужном количестве и развести по инструкции на упаковке. Но многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно, а порой, что они вредны малышу. Действительно ли это так?
Эти каши готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм, дополнительно обогащены витаминами, необходимыми растущему организму и нередко в них добавляют пробиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника.
Крупу размалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы. Однако, в такой каше есть и не совсем полезные ингредиенты. Производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. В качестве первых прикормов такие каши лучше не использовать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.
Самостоятельная варка каши
Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые особенности приготовления таких блюд. Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.
Перед варкой крупу нужно тщательно перебирать (если это рис, гречка или пшено), либо просеивать (если это манка, кукуруза, сечка гречневая) и удалить посторонние примеси. Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге.
Как готовить первые кашки
Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая – выделяет токсины. Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9-12 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком.
До года соль и сахар для приготовления каш не используются совсем, можно добавлять в каши фруктовое пюре после его введения в рацион малыша. После года можно немного подсаливать пищу и класть небольшое количество сахара для усиления вкуса блюд. С 7-ми месяцев в каши добавляют растительное, а затем – сливочное масло – ¼ чайной ложки.
До года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу в кофемолке, сначала 5%, очень жидкую, затем переходя к 7-10% (на 5 г крупы 100 мл жидкости, затем на 7-10 г крупы, чтобы кашка была более густой).
С года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше. Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп - греча рассыпчатая готовится 30 – 45 минут, рассыпчатое пшено – 45 минут, овсянка 20-25 минут, рис 30-40 минут, манка 15 минут.
Рецепты детских каш
Протертая гречневая каша (с 6 месяцев)
Понадобится: 1 стакан воды, 1 ст. ложка промытой гречневой крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла
Приготовление: перебрать гречневую крупу, промыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1/2 стакана горячей воды, оставить на 5 минут, затем воду слить. Повторно залить оставшейся половиной стакана горячей воды и варить до загустевания. Закрыть крышкой и поставить в теплое место "доходить". Пока каша горячая ее нужно протереть через сито и добавить сливочное масло.
Каша рисовая с яблоком протертая (с 6-8 месяцев).
Понадобится: 2 стакана воды, 2 ст. ложки риса; 1 небольшое яблоко, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: рис перебрать, промыть, разварить в кипятке с очищенным от кожуры и семян и порезанным на небольшие кубики яблоком. Когда рис разварится (через 45--60 мин), добавить в кашу масло, хорошо размешать и довести до кипения еще раз.
Каша кукурузная (мамалыга) (с 6 месяцев).
Понадобится: 1 стакан воды, 3 ст. ложки кукурузной муки, 1\4 ч. ложки сливочного масла
Приготовление: в кипящую воду добавить просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода закипела, следует быстро все перемешать так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать каше довариться на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить кукурузную кашу рекомендуется небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.
Каша на овощном отваре (с 8 месяцев)
Понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст. ложка любой крупы (рисовой, овсяной, кукурузной), 1 небольшую морковь,1/2 картофелины, 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты, 1 ч. ложка сливочного масла.
Приготовление: приготовить овощной отвар - небольшую морковку и картофель помыть щеткой, почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавлить 6 столовых ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить оставшееся молоко и кипятить еще 1-2 минуты. В слегка остывшую кашу добавляем сливочное масло.
Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная (с 9 месяцев)
Понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла. Приготовление: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности – 25-30 мин. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы. В конце варки добавляем чуть соли, перед подачей заправляем сливочным маслом.
Каша гречневая с фруктовым пюре (с 9 месяцев)
Понадобится: 1 стакан молока, 1\2 стакана воды, 1 ст. ложка гречневой муки, 1 яблоко или груша или 100г готового фруктового пюре, 1\2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: в холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, продолжая непрерывно помешивать, в течение пяти минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты, и довести кашу до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно взять готовые детские фруктовые пюре.
Каша овясная протертая (с 9 месяцев)
Понадобится:1 стакан молока, 2 стакана воды, 2 ст. ложки овсянки, 1/2 ч.ложки сливочного масла.
Приготовление: геркулес засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне около 20 минут. Разваренный геркулес протереть горячим сквозь сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Протертую кашу хорошо размешать и снова довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша овсяная с тыквой или кабачком (с 10 месяцев).
Понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст. ложка геркулеса, 100 г тыквы (или кабачка), 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: тыкву или кабачок помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, залить кипятком,? и варить под закрытой крышкой 30 минут. Затем всыпать перебранные хлопья геркулеса, влить горячее молоко, немного посолить и варить под крышкой на слабом огне еще 15 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша овсяная с курагой и черносливом (с 1 года)
Понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 2 чернослива и 2 кураги, 1 ч. ложка сахара, 1\2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление: в холодную подсоленную воду засыпать овсяные хлопья, поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения. Курагу и чернослив тщательно помыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу варить до консистенции киселя, добавить молоко и сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности 20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша манная (с 1 года)
Понадобится: 1 стакан воды или молока, 1 ст. ложка манной крупы, 1\2 ч.ложки сливочного масла.
Приготовление: Молоко или воду довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Варить 1-2 минуты, затем добавить сливочное масло. Дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания. По желанию в готовую кашу добавляем различные фрукты, размятые вилкой, либо добавляем фруктовое пюре.
Каша манная с тыквой (с 1 года).
Понадобится: 1 стакана молока, 100 г тыквы, 2 ч. ложки манной крупы, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем, помешивая, всыпать манную крупу, сахар и варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Каша пшенная протертая (с 1 года)
Понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 ст. ложка пшенной крупы, 1/2 ч. ложки сахара; 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: перебирать и промыть пшено, перетирая руками в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу 1 стаканом воды и 1/3 стакана молока, после чего варить 40-45 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито или блендером. Добавить оставшееся горячее молоко, сахар, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша пшенная с тыквой (с 1 года).
Понадобится: 1 стакан молока или воды; 2 ст. пшеничной крупы, 150 г тыквы, 1/2 ч. ложки сахара; 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление: в кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 45 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Каша пшенная молочная в горшочке ( с 1 года).
Понадобится: 1 стакан молока, 2 ст. ложки пшеничной крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление: пшено тщательно промыть в горячей воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 1,5 часа.
Каша ягодная (с 1.5 лет)
Понадобится: 1 стакан воды, 1 ст. ложка крупы (рисовой, гречневой, манной), 2 ст. ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина), 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, варить до готовности в зависимости от вида каши, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз закипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.