Нам так хочется разнообразия, особенно в блюдах. Наша кухня привычна и вкусна, но всё чаще кулинары узнают рецепты, пробуют новые непривычные блюда. Одно из таких — фунчоза с морепродуктами и овощами. Давайте вместе приготовим этот не то салат, не то гарнир.
Фунчоза с морепродуктами и овощами
Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
200 г лапши; 3 огурца среднего размера; 2 сладких перца; 2 морковки; мёд; соевый соус; чеснок; соль; креветки или мидии (можно и то, и другое).
Если морепродукты заморожены, то лучше их разморозить постепенно, например, поставив на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, и надо приготовить их быстро, то разморозить в холодной воде. Удалить воду с помощью дуршлага, креветки очистить от панциря.
Необходима заправка. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом, к нему добавить мёд и соевый соус. Хорошо размешать, добиться полного растворения мёда. Теперь настало время овощей. Вымытые огурцы и перец очистить. Сердцевину необходимо убрать и у огурцов, так как она даёт сок, и в готовом блюде он лишний. Нарезать огурцы соломкой.
В сотейник влить немного растительного масла. Если есть — оливковое, а нет, то можно и подсолнечное. Прогреть его и обжарить болгарский перец, предварительно нарезав его соломкой. Морковь очистить и так же постараться придать ей вид тонкой соломки, как по-корейски. Для этого удобно пользоваться специальной тёркой. Помять нарезанную морковь с небольшим количеством соли, дать постоять для выделения сока. В сотейник к перцу добавить все овощи.
Лапшу залить кипящей водой и откинуть на сито через 5-10 минут.
Чеснок измельчить и обжарить в небольшом количестве масла. Туда добавить креветки и мидии, обжарить не дольше пяти минут. Объединить все ингредиенты, дать настояться несколько минут на плите.
Фунчоза готова, можно приглашать к столу всех желающих отведать это удивительное блюдо. А что же в нём удивительного?
Что такое фунчоза?
Эта лапша очень популярна в Китае, Японии и других азиатских странах. Её производят из бобов маш. После определённых манипуляций нити очень тонкой лапши становятся почти прозрачными, они очень нежны и имеют яркий вкус.
Особым достоинством считают способность лапши впитывать в себя иные вкусы, так что она часто служит гарниром к самым разнообразным блюдам.
Лапша полезна для здоровья. Она укрепляет стенки сосудов, так как в ней много кальция, что способствует насыщению костных тканей этим необходимым микроэлементом. Очень хороша для тех, кто стремится похудеть, а также показана людям, страдающим от высокого сахара к крови. Фунчоза — это медленно усвояемые углеводы.
Однако есть и противопоказания к употреблению такой лапши. Это заболевания желудка, такие как гастрит и язва, почечная недостаточность, проблемы с поджелудочной железой, особенно в период обострения. Также не рекомендуют её детям до трёхлетнего возраста и людям, страдающим расстройством пищеварения. Чтобы избежать проблем, лучше употреблять фунчозу в первой половине суток.