152,7K подписчиков

Наконец я вывела самый удачный рецепт Рождественских пряников: очень мягкие и нежные, совсем не сухие (безопасная глазурь)

5,6K прочитали

Готовим 👨🏻‍🍳

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена. В этой кастрюле соединяем сахар, мёд, сливочное масло, соль и специи: молотый имбирь, кардамон, корица, ванилин, так же можно положить по 1/4 ч.л молотого душистого перца, мускатного ореха, гвоздики, но всё делайте по вкусу, так как у всех вкусы разные.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-2

Переношу на плиту на среднем огне нагреваю так, чтобы все ингредиенты растворились и соединились. И затем добавляю соду, продолжаю нагревать на небольшом огне, периодически помешивая.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-3

Когда образуется пышная пена продолжаю помешивать пока не перестанет подниматься, это будет значить, что сода погашена, масса потемнеет (второе фото в карусели).

Снимаю с огня и даю остыть 5 минут, при этом масса должна оставаться горячей. В это время в отдельной емкости взбиваю яйца венчиком, просто до однородности и тонкой струйкой вливаю в горячую массу постоянно быстро помешиваю, чтобы яйца не успели свернуться.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-5

Теперь всыпаю муку и замешиваю мягкое липковатое тесто, оно должно сползать с лопатки и и затем медленно плывет, очень густым и пригодным для раскатывания сейчас не должно быть, так как после остывания тесто становится нелипким и более твердым, если сейчас добавить много муки, то пряники будут жесткими. Посмотрите несколько фото в карусели или видео, чтобы понять густоту теста.

Убираю тесто в пакет, расплющиваю для удобства и убираю в холодильник на несколько часов. такое тесто можно готовить даже на 1 неделю раньше и держать в холодильнике до применения.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-7

Охлажденное тесто раскатываю толщиной 5мм и вырезаю любые фигурки. Раскатывать удобнее сразу на тефлоновом коврике, чтобы затем не переносить и не деформировать фигурку. Но после вырезания на тефлоновом коврике все равно фигурки нужно аккуратно растянуть, чтобы оставалось расстояние, так как пряники будут подниматься.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-8

Пряники в своей духовке выпекаю при 180 градусах 5-7 минут в зависимости от размера, не дольше. Старайтесь выпекать на одном противне пряники одного размера, чтобы все готовились одновременно.

Сразу после выпечки перекладываю пряники на решетку, так как на горячем противне они продолжают жариться и становиться более твердыми. пряники должны очень хорошо остыть обязательно.
Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-9

Вот такие они в разломе, когда остынут, мягкие и нежные.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-10

ГЛАЗУРЬ

Глазурь готовлю из альбумина - это сухой белок и он безопасен. Чтобы получить такое количество, как один натуральный яичный белок нужно смешать альбумин 5г с водой комнатной температуры 35г. Но альбумин сразу не растворится, поэтому оставьте его в воде на 15 минут, а затем перемешайте.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-11

Теперь всыпаю сахарную пудру с ванилином лимонным соком и перемешиваю, чтобы получилась вот такая густота, если не получается, то добавьте еще немного сахарной пудры.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-12

Теперь включаю миксер на высокие обороты взбиваю глазурь так, чтобы она хорошо держалась на венчиках.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-13

Перекладываю готовую глазурь в кондитерский мешок и расписываю любым способом, я обычно рисую только узоры, если хотите заливать полностью, то добавьте в готовую глазурь немного воды и доведите до нужной консистенции.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-14

Высыхает такая глазурь примерно за 2-3 часа в зависимости от влажности в помещении, но я обычно оставляю на ночь.

Готовим 👨🏻‍🍳 Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️ ТЕСТО Готовить лучше всего в кастрюле с высокими стенками, так как будет подниматься высокая пена.-15

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Тесто:

Сахар: 100г
Мёд: 100г
Щепотка соли
Сливочное масло 82,5%: 150г
Ванилин: ¼ ч.л
Молотый имбирь: ½ ч.л
Молотый кардамон: 1/3 ч.л
Молотая корица: 1 ч.л
По желанию можно добавить по ¼ ч.л молотого душистого перца, мускатного ореха, гвоздики.
Яйца: 2шт
Сода: 9г
Мука пшеничная: 350г +/-

Глазурь:

Альбумин (сухой белок): 5г
Вода: 35г (Или 1 яичный белок вместо альбумина и воды)
Сахарная пудра: 160г +/-
Лимонный сок: 5 капель
Ванилин по желанию для аромата

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!