Мой первый опыт вырастить крупноплодный арбуз "Каролина Крос" на подвое.
Сама по себе, технология подвоя, имеет большой потенциал и возможности. Но не всё так радужно как представляют бахчеводы. Да, рост взрывной, быстрый набор вегетативной массы, более устойчивое сопротивление к заболеваниям и вредителям. Но не нужно считать, что вредители и заболевания"пасуют" перед этим "монстром", нет конечно, вопрос времени, когда они с ним справятся.
Хочу предупредить, начинающих бахчеводов, у этой "медали" есть оборотная сторона. Арбуз на своём корню, всегда будет лучше выращенного на подвое, как по вкусовым качествам, так и по структуре семенной камеры, так как, межвидовое, межклеточное влияние на лицо.
Но, технология подвоя, всё упрощает. Я же, для себя, предпочитаю выращивать на своём корню, и без "химии" и "минералки". И да, эти плоды выращены тоже, без "химии" и "минералки".
Скажу сразу, рассада не моя, мне подарили, я всегда готов к экспериментам и не откажусь от возможности. В предыдущем году у меня был опыт выращивания обычного гибрида на подвое, с корня снял 5 ягод сумарным весом 63кг, это было впечатляюще, но качество арбуза гораздо ниже о исходного(вкус, качество мякоти). Данные эксперименты важны как исследования. Всему есть своя цена.