Важно! Я не собираюсь “разоблачать” коммерческие корма. Я повышаю осведомленность о некоторых фактах.
В готовых кормах для домашних животных, производителями часто используется мясная мука, как источник аминокислот. Она бывает из одного вида “мяса” или из смеси. Обычно это понятно по названию. Например: куриная мука - она из курицы, а мука из птицы может содержать и курицу и индейку и др птицу. Или: мука из ягненка (вид понятен) и мясная мука (микс где может быть и ягненок и свинина и говядина).
Есть любопытные факты о биодоступности аминокислот (белка), которые вскрыло исследование, сравнивающее муку из курицы, рыбы и ягненка. Я расскажу о нем в другой раз, не пропустите, это нужно знать. Вместе с сегодняшней информацией о куриной муке это даёт сложившиеся в общую картину кусочки пазла.
В “топ” состава, который вы видите на упаковке корма, попадают ингредиенты самые тяжелые ДО приготовления. Факт: сырые продукты тяжелы за счет влаги в них (около 70% влага). После приготовления такие продукты как “свежее мясо курицы” (на которые вы полагаетесь как на источник белка) теряя влагу, уступают место тем ингредиентам, которые на стадию ДО поступали уже в сухом и обезвоженном виде. Простая математика. Никакого мошенничества. Такие ингредиенты как мясная мука, гороховый протеин и т.п. - по факту являются значительными источниками белка в корме, но в составе они будут не на первом месте, по причине своей “НЕтяжелости”.
Помните исследование со сравнением биодоступности аминокислот из курицы сырой, на пару, в автоклаве и куриной муки в моих прошлых постах? Напомню, куриная мука там оказалась худшим источником аминокислот. И это логично, ведь в ней много соединительных тканей, которые как источник аминокислот - хуже чем мышечное мясо или органы. А усвояемость белка напрямую зависит от источника белка и его обработки. Мясную муку готовят при высоких температурах, что само по себе дает потери определенных аминокислот, в частности лизина. Низкий уровень доступного лизина является показателем повреждения белка.
Как ингредиент для кормов куриная мука бывает 2х видов.
Мясная куриная мука без костей. Мука из того, что соскабливают с каркасов птицы, с которых уже срезали все для продажи человеку. Более 70% цыпленка-бройлера попадает в супермаркет, остается около 30% на каркасе (небольшое количества мышечного мяса, много соединительной ткани и кости).
Мясокостная куриная мука/Мука из субпродуктов. Это мясная мука из п.1 + смолотые головы, лапы, внутренности.
Что здесь интересно. Если в куриной муке оказывается больше таких частей как соединительные ткани и лапы, то она хуже усваивается, если больше внутренностей, мозгов - то лучше.
Повторю. Соединительные ткани и кости - плохой источник белка, мышцы и органы - хороший.
Мясокостная мука/Мука из субпродуктов может быть +/- лучше или хуже, в зависимости от того, чего больше в ее составе. Какая мука, в каком корме и в какой партии - на упаковке не указано. Знает ли сам производитель эту информацию по каждой партии? Если знает, то хотелось бы и покупателям её знать.
Всё это я к чему.
Если вы заметили, что на новом корме, ваше животное стало хуже выглядеть, потеряло вес, аппетит, хуже его активность, пищеварение, добавились какие то симптомы или обострились хронические. Вполне возможно, что вам НЕ ПОКАЗАЛОСЬ. И есть смысл поменять марку корма, или виды белка в нем.
Конечно этот совет не отрицает необходимости:
- пройти обследование в клинике, особенно если уже есть хронические заболевания,
- оценить состояние пищеварения,
- оценить адекватность съедаемой порции, физических нагрузок и условий внешней среды, состояния питомца (растущий организм, беременность или лактация, пожилое животное и тд), когда потребности выше стандартных.
Но иногда все гораздо проще: просто данный корм - г..но. И у вашего животного только из-за этого корма дефицит белка и как следствие проблемы со здоровьем.
Конечно, если вы хотите полностью контролировать состав еды вашего животного и источник протеина в его рецепте, то домашний рецепт, собранный с учетом потребностей животного - лучший вариант. Но если вы кормите промышленным кормом, выбирайте только полнорационный и подходящий именно вашему питомцу, а не питомцу вашего соседа или друга.
Повторю: Лучшая еда для вашего питомца, это та на которой он процветает! Она может быть сырой, приготовленной, домашней или коммерческой. Она даже может быть с куриной мясокостной мукой, если вашему питомцу хватает тех аминокислот, которые из нее поступают.
Бесплатный курс по Научно-Обоснованному кормлению кошек и собак здесь: kurs.vpolosah.ru