Найти в Дзене
Усадьба "Три орешка"

Про чай

Фото из интернета
Фото из интернета

Восполняю пробел и рассказываю про свои чайные эксперименты. Раньше у меня и мысли не было заняться ферментацией листьев. Потому что те статьи, которые случайно мне попадались, вызывали только понимание, что это вообще не мое. Ведь я не люблю заморачиваться. А там описывалась очень сложная многоэтапная процедура ферментации: с простынями, завяливанием, скручиванием вручную, постоянным контролем, и т.д. и т.п.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но однажды одна из моих соседок по поселению родовых поместий угостила меня чаем собственного производства из листьев грецкого ореха и яблоневого цвета. И этот чай "сразил меня наповал". Я захотела его много! Чем больше, тем лучше! И спросила Марину, как она его ферментирует.

Оказалось, все элементарно просто! Надо просто собрать молодые свежие листья, очень плотно набить ими трехлитровую банку, закрыть ее полиэтиленовой крышкой и поставить на солнце примерно на сутки-двое.

После этого вытряхнуть содержимое банки в большую посуду, пожмякать листья руками, и снова утрамбовать их в стеклянную банку, только уже двухлитровую. Банку оставить в теплом месте или на солнце на срок от 2 до 5 дней. Каждый день открывать и проверять аромат. Тут надо ловить момент, когда он будет самым вкусным и насыщенным.

После этого снова вытряхиваем содержимое банки, и отправляем уже сферментированные листья в дегидратор, в духовку или на батарею - для просушки. Всё. Наслаждаемся ароматным чаем, который вы никогда не купите в магазине.

Что можно ферментировать? Да почти все, что считается лечебным или съедобным. Процесс ферментации просто высвобождает аромат, усиливает, а иногда и полностью его меняет в лучшую сторону.

О том, что пробовала ферментировать я, и что из этого получилось, расскажу в следующий раз. Оставайтесь на канале, подписывайтесь и ставьте лайки, если понравился мой рассказ 😊.

Чай из листьев грецкого ореха и яблоневого цвета
Чай из листьев грецкого ореха и яблоневого цвета