Осталось совсем немного до волшебного праздника - Рождества. Пока зима сеет на землю свою снежную муку, хозяйки готовятся испечь вкуснятину для праздничного стола. Мы приготовили для вас рецепты от кулинаров кафе в поселке Сибирский, а также из старинной книги « Подарок молодым хозяйкам» из музея «Мир времени».
Рождественские неаполитанские струффоли
Ингредиенты на 4 порции:
Пшеничная мука - 450 г
Куриное яйцо - 4 штуки
Соль - щепотка
Сахар - 3 г
Растительное масло - по вкусу
Лимонная цедра - по вкусу
Мед - 200 г
Цукаты - по вкусу
Кондитерские украшения - по вкусу
Способ приготовления
- Приготовление занимает около 40 минут, - рассказывают кулинары из кафе «Камелот».
Муку смешиваем с цедрой, солью и сахаром, высыпаем на рабочую поверхность горкой. Делаем в центре углубление и вбиваем в него яйца. После этого замешиваем гладкое тесто.
Готовое тесто делим на части. Из каждой формируем жгут толщиной около 1,5 см. Жгуты нарезаем на кусочки. В глубокой кастрюле или сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло до температуры 170 градусов. В несколько партий обжариваем кусочки теста до золотистого цвета со всех сторон. Помните, что кусочкам теста в сковороде не должно быть тесно.
Готовые шарики перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир. После этого готовим сироп. Мед и сахар кладем в небольшой ковшик и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, доводим до растворения сахара. Затем кладем шарики в сироп и перемешиваем.
Готовые вкусные шарики перекладываем на блюдо горкой или в виде кольца, перемежая нарезанными цукатами. Украшаем цветной посыпкой. Даем струффоли застыть и торжественно подаем на стол. Приятного аппетита!
Ну а теперь рецепты от прабабушек из старинной популярной книги. Одевайте фартуки и с богом!
Пирожное столетнее
Ингредиенты
1\2 стакана масла, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона, 6 яиц 1 1\4 стакана картофельной муки.
Способ приготовления
1\4 фунта (1 фунт- 410 граммов) масла растереть добела. Не переставая мешать почти час всыпать 1\2 фунта сахара, добавить цедру 1 лимона, 6 яиц, 1/2 фунта картофельной муки. Скатать шарики величиной с грецкий орех, испечь.
Простой сладкий пирог из сухарей
Взять 1 1\2 стакана просеянных сухарей из черного хлеба, заранее приготовленных, и 1 стакан сахара. Смазав сотейник маслом, осыпать этими сухарями дно, положить ряд ломтиками нарезанных яблок, посыпать сахаром, опять ряд сухарей и сахара. Затем ряд яблок, сверху сухари и сахар. Вставить не менее как на час в не очень горячую духовую печь. Затем выложить на блюдо. Яблок взять один фунт, из которых 1/4 отложить и сварить с 1/ 4 фунта сахара густое варенье, которым покрыть торт, когда он испечется и остынет. Торт будет еще вкуснее, сели сухари будут предварительно растерты с 1.8 фунтов свежего масла.
Примечание: 1 фунт- 410 граммов