Британский рождественский пудинг

399 прочитали

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.

Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде. Чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает.

Рождественский пудинг — это не выпечка, а десерт, который готовится на пару. Я предлагаю вам приготовить пудинг по одному из наиболее традиционных рецептов, представленных Кристиной Конте на ее сайте www.christinascucina.com.

Подготовка к приготовлению пудинга и сама готовка занимают много времени, но мне это было совсем не в тягость, напротив, праздничное настроение наполнило меня задолго до самого праздника.

Это мой первый опыт приготовления такого десерта. Уверена, не последний. Дети и внуки одубрили.

сливочное масло - 100г
сахар коричневый - 175г
мука - 62г
разрыхлитель - 0,5ч. л.
пряничные специи - 1ч. л.
яйца куриные - 2шт.
хлеб белый - 130г
изюм белый - 150г
изюм черный - 150г
вишня вяленая - 75г
яблоки - 1шт.
апельсины - 1шт.
коньяк - 50мл
апельсиновые цукаты - 3ст. л.
миндаль - 60г

Шаг: 1

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.

Белый хлеб я на сутки оставила неприкрытым, он слегка подсох, затем я в блендере измельчила его в крошку. Для пудинга нужна крошка белого хлеба. Специи я готовлю сама перед праздничной выпечкой. С апельсина снимите цедру. Выжмите сок и добавьте его к коньяку, чтобы в итоге получилось 125 мл коньячно-апельсиновой смеси. Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке или нарезать на мелкие кубики. Миндаль измельчить. Смажьте маслом форму для пудинга, дно формы застелите промасленной бумагой для выпечки. Взбейте сливочное масло с сахаром в пышную массу.

Шаг: 2

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-2

Добавьте яйца и муку, смешанную со специями, орехи, разрыхлитель и перемешайте.

Шаг: 3

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-3

Теперь добавьте коньячно-апельсиновую смесь, яблоки и цедру. Перемешайте.

Шаг: 4

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-4

В конце добавляем промытые и высушенные сухофрукты и еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг: 5

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-5

Выложите массу в форму и разровняйте верх. На следующий год буду искать форму сантиметра на 3 повыше. Из бумаги для выпечки вырежьте круг по размеру верха пудинга и закройте его.

Шаг: 6

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-6

Отрежьте кусок пекарской бумаги и алюминиевой фольги размером, достаточным для покрытия формы сверху и свисающим на половину высоты формы. Сложите вместе бумагу и фольгу и заложите складку, проходящую через центр. Это надо для того, чтобы у пудинга было место для подъема. Накройте форму для пудинга и плотно завяжите по краю жгутом.

Шаг: 7

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-7

Поместите форму в кастрюлю, на дне которой лежит решетка. Налейте воду до половины высоты формы и закройте плотно крышкой. Готовьте пудинг на водяной бане не менее 3 часов при умеренном кипении. Следите за уровнем воды и подливайте по необходимости.

Шаг: 8

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-8

Форму с готовым пудингом осторожно выньте из горячей воды. Снимите крышку из бумаги и фольги и накройте чистой бумагой. Храните пудинг в форме в прохладном месте. Пудинг поднялся до самого края формы, пористый.

Шаг: 9

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-9

Пудинг заранее, за несколько часов до подачи, выдержите при комнатной температуре. Как его подавать, решать вам. Можно облить крепким алкоголем и поджечь. Пока он будет гореть, загадайте желание.

Шаг: 10

Если ваш дом наполнен ароматами мускатного ореха, имбиря, гвоздики, коньяка, это значит, что вы готовите главное лакомство на Рождество — пудинг. И настроение уже праздничное.-10

Можно покрыть глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Всем счастливого Нового года и Рождества!