Найти тему
Nice&Easy

Рацион питания со сложными углеводами: 7 преимуществ для похудения и здоровья, основные принципы, продукты и пример меню

Всем привет!

Я обратила внимание на то, что вы, друзья мои, уже хотите учиться дальше и, конечно же, практиковать.

Снова в бой.

И мне этот подход нравится, потому что сейчас голова посвободнее, дел поменьше, информация усваивается легче и приятнее.

Так что сегодня снова практикум.

Эстетичный омлет от Валентины. Прекрасное начало дня, если не сказать - идеальное.
Эстетичный омлет от Валентины. Прекрасное начало дня, если не сказать - идеальное.

На днях (в уходящем 2022-м) мне задали странный вопрос: почему вы за овощи и против круп?

Я не поленилась и перечитала материал – ведь вывод более чем неожиданный.

Речь шла о том, что медленные углеводы при метаболическом синдроме (да и для профилактики) тоже надо строго считать.

Но, как обычно, читатель это гиперболизировал и получилось традиционное «крупы нельзя».

Ребята, как мне писать, чтобы меня понимали четко? Что я делаю не так? Где взять такую волшебную конструкцию, которая станет транслятором мыслей из моей головы прямиком в разум читателя? Какой-то испорченный телефон...

Не отвечайте, это вопль отчаяния. Риторический, разумеется. И с улыбкой.

Я знаю, что со всеми можно договориться – было бы у обеих сторон желание. У меня оно есть.

Переходим к теме.

Я НЕ ПРОТИВ МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДОВ! Я ЗА!

Но я против того, чтобы ваш рацион целиком состоял из круп, картошки, хлеба и макарон.

Почему стоит попробовать отрегулировать углеводную составляющую?

Употребляя продукты с низким гликемическим индексом в рамках сбалансированного чистого питания (речь о котором каждый день идет на моем канале), вы можете получить такие бонусы, как уверенный контроль глюкозы крови, высокий уровень энергии, более качественный сон, снижение тяги к сладкому и потеря веса.

Один интересный автор по имени Тим Феррис описал этот принцип еще в 2010 году.

Со многими его идеями мне трудно согласиться, но встречается и очень много разумного.

Основные принципы:

1. 6 дней в неделю – исключительно безуглеводные продукты + источники углеводов с низким гликемическим индексом.

2. Фрукты, добавленный сахар и рафинированные углеводы устраняются из меню также на 6 дней в неделю.

3. Сладкие напитки (газировки, соки) исключаются на 7 дней в неделю.

4. Приемов пищи в день не больше 4, перекусов – ноль. Вот это по-нашему!

5. Интересный момент (я такого принципа сама придерживаюсь, но никому не навязываю, даже клиентам – только аккуратно предлагаю): изо дня в день есть примерно одно и то же.

Я так отработала свои списки, что редко фантазирую, и моему организму просто хорошо и спокойно. Но я знаю, что у многих людей душа требует разнообразия. Да и тело тоже. Мы все разные.

6. Один день в неделю – разгрузка для психики. Вот тут я с Феррисом вообще не согласна. Мой инсулин попросту дик, и я после такого читмила буду ходить неделю с азиатским разрезом глаз, отеками и плохим настроением. У меня все 7 дней в неделю размеренные и спокойные. Вкусные! Зачем эти танцы с булками? Не понимаю. Но, возможно, кому-то помогает.

Плюс привычки (и тут у нас с этим милым человеком оказалось много пересечений):

1. Холодный душ с утра.

2. 30 граммов белка в течение 30 минут после пробуждения.

3. Спорт не менее 3-4 раз в неделю. Имеется в виду целевая силовая активность, но я, как вы знаете, за активность в целом – и ее надо дифференцировать по гендерному признаку. На днях был материал. Бытовая великолепна для всех.

4. Контроль веса каждую неделю. Вот тут снова не согласна - мне кажется, что слишком редко. Через день хотя бы, а то понедельник так расслабляет, что до пятницы мы гуляем. Взвешиваться-то нескоро. В субботу беремся за ум. Но это касается ребят с лишним весом, конечно. Худеньким такие строгости ни к чему.

5. Не менее 30 минут на каждый прием пищи. Ну не знаю, Тим, мне 30 минут жалко. 20 – потолок. Но могу согласиться с тем, что, когда есть возможность приготовить что-то непосредственно перед «съедением» - это можно считать частью ритуала, и тогда получится самое оно. Вы заметили, что так значительно лучше насыщаешься, чем когда быстренько закидываешь разогретое? Правда, реалии суровы – не у всех есть такая возможность.

6. Устранение из зоны доступа продуктов, которые толкают к перееданию. И правильные продукты – не исключение. А они такие есть, вы сами знаете.

Что же мы едим?

· Нежирный белок.

· Бобовые.

· Овощи.

· Специи.

· Полезные жиры.

Прямо мой список. Только я предлагаю оставить крупы и обойтись без читмила, конечно. Я как была против обманок, так и остаюсь. Все же у нас и так вполне позитивно – еда для жизни.

Продукты от Тима:

1. Яйца и яичные белки.

2. Куриные грудки и бедра.

3. Говядина (оптимально, если травяной откорм). Жирные зерновые варианты от мясокомбинатов лучше не брать. Согласна.

4. Рыба. Я за дикую морскую. Список дам, если нужен – была отдельная статья.

5. Бобовые любые.

6. Некрахмалистые овощи. Крестоцветные, салатная зелень, стручковая фасоль, помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки.

7. Грибы.

8. Авокадо.

9. Ферментированные овощи – например, квашеная капуста.

10. Орехи и семена.

11. Специи и травы.

12. Сливочное, оливковое, кокосовое масло.

Повторюсь, что мне явно не хватило злаковых и некоторых корнеплодов/крахмалистых. Почему не приготовить свеклу и тыкву, я не знаю.

Вообще, мой список шире – возможно, это наши географические стереотипы.

У Тима нет молочного (шепотом: тут я его полностью поддерживаю) и кисломолочного. Только сливочное масло оставил. Отличный выбор!

Что исключается на 6 дней по Феррису:

1. Хлеб.

2. Злаковые.

3. Фрукты.

4. Хлопья.

5. Выпечка.

6. Лаваши и тортильи.

7. Сладкое.

8. Жареное в панировке.

9. Молоко.

10. Сладкие напитки.

11. Алкоголь (кроме небольшого количества сухого красного). Ах, лояльный Тим… Я не так добра.

12. Картофель и другие корнеплоды.

13. Макароны.

Также для контроля здоровья Феррис предлагает принимать калий, магний и кальций. И опять согласиться не могу. Кальций и калий – штуки крайне непредсказуемые и часто опасные.

По сути своей это меню даже ближе к кетогенной диете, но я предлагаю обратить внимание на сам принцип построения рациона, дополнив список другими хорошими продуктами, от которых нет никакого смысла отказываться.

Бонусы медленноуглеводного рациона:

1. Помощь в похудении.

2. Улучшение композиции тела – меньше жира, больше мышц.

3. Повышение кардиовыносливости.

4. Комфорт – и, соответственно, долгосрочное применение + устойчивые результаты.

5. Контроль аппетита.

6. Насыщенность питательными веществами.

7. Экономия времени и средств.

Пример плана питания от Ферриса:

  1. Завтрак: омлет, черная фасоль и овощное ассорти.
  2. Обед: говядина травяного откорма, фасоль пинто, овощная смесь и соус гуакамоле. Вариант - салат из шпината, заправленный рубленым крутым яйцом, другими овощами и нарезанной кубиками курицей, тунцом или лососем. Мы можем все это адаптировать под местный колорит.
  3. Ужин: курица или рыба, чечевица и овощная смесь / говядина со спаржей и фасолью пинто.

Как по мне, вот этот сплошной поток бобовых неоправдан.

Смысл бояться круп, если в чечевице тоже очень приличное содержание углеводов? Смысл отказываться от корнеплодов, если в них так много полезного?

Я бы предложила следующую низкогликемическую модификацию:

1. Завтрак может быть таким же, но вместо фасоли возьмите любой злак и приготовьте, например, кашу.

2. В обед тоже удобно и правильно использовать цельные злаковые – в сочетании с белком, полезным жиром и овощами.

3. А вот на ужин ни крупа, ни чечевица худеющим уже не подойдут. Белок и овощи.

4. Также я не полагалась бы на авось и контролировала калорийность, если бы в моих планах было потерять вес.

5. А еще не считаю верным решением отказ от тыквы, свеклы, моркови и ягод.

Собственно, я все это уже предложила. И предлагала не раз.

В моей первой книге план питания описан более чем подробно, а в новой вы увидите не только конструкторы завтраков, обедов и ужинов, но и рецепты.

Зачем я дала этот обзор?

По мне, это классическая иллюстрация перекоса. Человек отказывает себе в полезной и питательной еде в в течение целых 6 дней, чтобы потом оторваться на седьмой, упав лицом в бургеры и торты.

Если бы у вас даже получилось войти в кетоз (опять же, зачем? Кому он сдался?), в день обжорства булками вас бы оттуда с треском вышибло. На колу мочало, начинай сначала…

Впрочем, на истину я не претендую. Это всего лишь мои взгляды.

Как считаете, подошли бы вам идеи мистера Ферриса? Что вам близко, а что – нет?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 03.01.2023.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,23 млн интересуются