Этот шикарнейший десерт имеет 2 основы: бисквит и мусс. То и другое готовится так быстро, до нереальности. Даже не верится, что на такой бомбезный торт нужно так мало времени и сил. И все же, торт готов будет приблизительно через 30-35 минут (вернее, как готов, готов к тому, чтобы его отправить в холодильник застывать).
Особая фишка этого муссового торта в том, что он шоколадный. Настоящий рай для всех любителей этого продукта. Готовится эта красота на сметане. И при этом жирность сметаны большого значения не имеет. Эту сметану я вообще покупала по просьбе дочери в магазине, как обезжиренный продукт. Мне иногда кажется, что для нее калорийность блюда важнее его вкуса. Особенно это касается десертов. Она вообще взяла в голову, что она толстая. И это при том, что она настоящая тростиночка, от ветра гнется. Но мне лучше не спорить, а уступить ей. Особенно в таких незначительных вопросах, где жирность не имеет принципиального значения вообще.
За свою жизнь я перепробовала массу разных тортов и десертов. И скажу честно, этот торт – лучшая альтернатива знаменитому торту Птичье молоко. Он превосходит своего знаменитого «родственника» и по вкусу, и по дешевизне, и по простоте приготовления.
Плюс этого рецепта и в том, что он имеет несколько вариантов приготовления и подачи. Например, можно приготовить отдельно мусс, без бисквита. Или же, мусс использовать, как прослойку в тортах/пирожных. Можно дополнить этот торт еще одним слоем: например, сверху поместить бисквит, чтобы получился своеобразный «сэндвич», а еще, внутри поместить карамельный слой или же, сверху залить глазурью или присыпать какао с сахарной пудрой. Это может быть один огромный торт. А можно мусс нарезать небольшими квадратиками. И это далеко не все варианты, можно все обыграть еще и еще более интересно.
Ингредиенты:
Для мусса:
· Сметана – 600гр;
· Шоколад – 200гр;
· Какао – 1/3ст.;
· Желатин – 10гр;
· Вода – 60гр;
· Молоко – 100мл;
· Сахар – 2ст.л.
Для бисквита:
· Мука – 50гр;
· Яйца – 2шт.;
· Сахар – 2ст.л.;
· Кофе (можно взять молотый цикорий или какао) – 30гр;
· Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Приготовление:
1) Начнем с бисквита, чтобы он успел полностью остыть.
В миску разбиваем яйца. Взбиваем их, потихоньку добавляя сахар. Взбиваем смесь до легкой стойкой пены.
2) В миску с яичной пеной вводим кофе с разрыхлителем. Взбиваем смесь секунд 10, чтобы объединить яичную пену с кофе.
3) Частями вводим в миску муку. После каждой порции муки взбиваем смесь секунд 10.
4) Тесто готово. Оно полужидкое, таким и должно быть. Выливаем его в форму, выравниваем слой теста.
5) Выпекаем бисквит при 180⁰ минут 12-15. Как только бисквит приготовится, достаем его из духовки.
6) Перемещаем бисквит на решетку и полностью остужаем его.
7) Окончательное формирование торта будет в глубокой форме. Вырезаем из бисквита корж по размеру дна формы.
8) Кладем готовый остывший бисквит на дно формы.
Готовим муссовую основу для торта.
И начать нужно с того, что замочим в холодной воде желатин.
10) Выливаем в сотейник молоко и кипятим его.
11) Кипяченное молоко слегка остужаем. После чего отправляем в сотейник разбухший желатин. Тщательно перемешиваем молоко, пока в нем полностью не растворится желатин.
12) Добавляем в теплое молоко сахар. Перемешиваем, пока сахар не растворится.
13) В теплое молоко вводим кусочки шоколада. Перемешиваем, пока шоколад не растопится в молоке.
Если вдруг к этому моменту молоко уже станет еле теплым, сотейник можно поставить на водяную баню и нагреть молочную смесь.
14) Как только шоколад растает, вводим в сотейник какао порошок и все перемешиваем.
15) В отдельную емкость переваливаем сметану.
16) Взбиваем сметану миксером. Даже, если сметана магазинная и нежирная, все равно она станет пышнее, что нам и надо для муссовой основы.
Во взбитую сметану вводим небольшими партиями молочно-шоколадную основу муссового слоя. Тщательно все перемешиваем миксером.
17) Переваливаем шоколадную массу в форму поверх бисквита. Слой шоколадной массы выравниваем.
18) Отправляем форму в холодильник минимум на 4 часа. Но лучше дать тортику постоять в холодильнике ночь.
Разрезаем торт на кусочки. Муссовая часть наинежнейшая, пористая и воздушная. Ее шоколадный слой идеально сочетается с легким кофейным бисквитом.
Как вам? Понравился рецепт жмите лайк и подписка! Спасибо