Найти тему
Гид покупателя

Коллаген. Всем полезен и хорош, где же ты его возьмешь? 7 лучших продуктов

Оглавление

О важности этого фибриллярного белка или же гликопротеина наслышан, наверное, каждый.  Коллаген является одной из основных составляющих соединительной ткани, обеспечивает её упругость и эластичность. Это значит, что данный белок напрямую влияет на состояние нашей кожи, ногтей, волос, костей, суставов и связок.

Конечно же, наш организм вырабатывает его самостоятельно, но для того, чтобы количество коллагена было достаточным, а его качество – соответствующим, среди элементов питания должно быть достаточно компонентов, богатых коллагеновыми соединениями.

И сегодня мы расскажем об основных продуктах питания, которые содержат натуральный коллаген или помогающие его выработке вещества. Включение их в рацион на постоянной основе обязательно даст возможность нашему организму поддерживать здоровое состояние волос, ногтей, кожного покрова и т.п.

Какие продукты содержат коллаген

Самым главным поставщиком этого строительного белка в наш организм являются продукты животноводства.

Мясо и рыба

-2

Практически любые виды. Наиболее ценными образцами коллагенсодержащей продукции считаются:

  • говядина;
  • индейка;
  • форель, тунец, лосось.

Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отварным способом, а вот жареных блюд лучше избегать. В плане насыщения организма коллагеном очень полезны костные бульоны с хрящиками.

Желатин – это, по сути, и есть дегидрированный коллаген, так что добавка его в блюда тоже приветствуется. Холодец, заливное и желе – прекрасные варианты коллагеновых «богачей».

Рыба, помимо самого фибриллярного белка, содержит и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают усвоению коллагена из употребляемой нами пищи. В целом, рекомендация относительно мяса и рыбы довольно проста: поменьше жира, поменьше жарки. Тогда натуральные вещества в большей степени сохранятся в готовых блюдах. Диетологи также не рекомендуют есть красное мясо более 2х раз в неделю, обратите внимание на это.

Морепродукты и мясные субпродукты

-3

Тоже содержат коллаген. И советы по их приготовлению примерно те же: жареное не такое полезное, как отварное, запеченное или приготовленное в пароварке.

Яйца

Насыщены различными видами коллагена. Кроме того, содержат витамины (группы В, Е), серу и важные аминокислоты. Наиболее полезными среди яиц считаются перепелиные. Вот здесь мы уже рассказывали, почему они настолько ценны.

Польза и преимущества перепелиных яиц
Гид покупателя16 декабря 2022

Кисломолочная продукция

-4

Богата разными видами протеина, что помогает при выработке коллагена. Молоко, сыр, йогурт, творог – всё это даёт нам возможность воспроизводить нужные объемы коллагеновых белков.

Фрукты и овощи

-5

И здесь есть вещества, помогающие воспроизводству этого важного и нужного гликопротеина. Малина, клубника, красный перец, вишня, помидоры – практически вся растительная продукция красного и оранжевого цвета содержит бета-каротин и витаминные комплексы, которые тоже участвуют в процессе коллагенового синтеза.

Для стимуляции выработки коллагена нашим организмом нужны и продукты, насыщенные витамином С: ананас, киви, манго, апельсин, грейпфрут, черная и красная смородина и другие.

Сухофрукты и некоторые виды орехов тоже стимулируют выработку коллагена. Грецкие орехи, миндаль и фисташки, арахис и тыквенные семечки желательно включить в свой рацион хотя бы на периодической основе.

Продукты с высоким содержанием серы

Производству коллагена в нашем организме помогают и «серные» продукты питания: чеснок, лук, сельдерей, виноград, оливки и огурцы.

Чай

-6
Хорошие новости для любителей этого бодрящего напитка. Все виды чая помогают нам сохранять уже существующий уровень коллагена в организме благодаря своим антиоксидантным качествам.
Обязательные и важные продукты для женщин после 35 лет – ч. 1
Гид покупателя29 ноября 2022

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇

Еда
6,93 млн интересуются