О важности этого фибриллярного белка или же гликопротеина наслышан, наверное, каждый. Коллаген является одной из основных составляющих соединительной ткани, обеспечивает её упругость и эластичность. Это значит, что данный белок напрямую влияет на состояние нашей кожи, ногтей, волос, костей, суставов и связок.
Конечно же, наш организм вырабатывает его самостоятельно, но для того, чтобы количество коллагена было достаточным, а его качество – соответствующим, среди элементов питания должно быть достаточно компонентов, богатых коллагеновыми соединениями.
И сегодня мы расскажем об основных продуктах питания, которые содержат натуральный коллаген или помогающие его выработке вещества. Включение их в рацион на постоянной основе обязательно даст возможность нашему организму поддерживать здоровое состояние волос, ногтей, кожного покрова и т.п.
Какие продукты содержат коллаген
Самым главным поставщиком этого строительного белка в наш организм являются продукты животноводства.
Мясо и рыба
Практически любые виды. Наиболее ценными образцами коллагенсодержащей продукции считаются:
- говядина;
- индейка;
- форель, тунец, лосось.
Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отварным способом, а вот жареных блюд лучше избегать. В плане насыщения организма коллагеном очень полезны костные бульоны с хрящиками.
Желатин – это, по сути, и есть дегидрированный коллаген, так что добавка его в блюда тоже приветствуется. Холодец, заливное и желе – прекрасные варианты коллагеновых «богачей».
Рыба, помимо самого фибриллярного белка, содержит и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают усвоению коллагена из употребляемой нами пищи. В целом, рекомендация относительно мяса и рыбы довольно проста: поменьше жира, поменьше жарки. Тогда натуральные вещества в большей степени сохранятся в готовых блюдах. Диетологи также не рекомендуют есть красное мясо более 2х раз в неделю, обратите внимание на это.
Морепродукты и мясные субпродукты
Тоже содержат коллаген. И советы по их приготовлению примерно те же: жареное не такое полезное, как отварное, запеченное или приготовленное в пароварке.
Яйца
Насыщены различными видами коллагена. Кроме того, содержат витамины (группы В, Е), серу и важные аминокислоты. Наиболее полезными среди яиц считаются перепелиные. Вот здесь мы уже рассказывали, почему они настолько ценны.
Кисломолочная продукция
Богата разными видами протеина, что помогает при выработке коллагена. Молоко, сыр, йогурт, творог – всё это даёт нам возможность воспроизводить нужные объемы коллагеновых белков.
Фрукты и овощи
И здесь есть вещества, помогающие воспроизводству этого важного и нужного гликопротеина. Малина, клубника, красный перец, вишня, помидоры – практически вся растительная продукция красного и оранжевого цвета содержит бета-каротин и витаминные комплексы, которые тоже участвуют в процессе коллагенового синтеза.
Для стимуляции выработки коллагена нашим организмом нужны и продукты, насыщенные витамином С: ананас, киви, манго, апельсин, грейпфрут, черная и красная смородина и другие.
Сухофрукты и некоторые виды орехов тоже стимулируют выработку коллагена. Грецкие орехи, миндаль и фисташки, арахис и тыквенные семечки желательно включить в свой рацион хотя бы на периодической основе.
Продукты с высоким содержанием серы
Производству коллагена в нашем организме помогают и «серные» продукты питания: чеснок, лук, сельдерей, виноград, оливки и огурцы.
Чай
Хорошие новости для любителей этого бодрящего напитка. Все виды чая помогают нам сохранять уже существующий уровень коллагена в организме благодаря своим антиоксидантным качествам.