Ничего лишнего - только грибы, лук и ароматные специи. Вкуснее всего такой супчик получается из коричневых шампиньонов, но можно готовить из обычных белых.
На четыре порции нам понадобится:
1 кг шампиньонов
200 г лука
3-4 зубчика чеснока
60 г сливочного масла
1 ч.л. смеси итальянских трав
щепотка тимьяна
мускатный орех
1 л бульона
по вкусу соль чёрный перец, сметана
Готовим:
1. Шампиньоны очень быстро ополоснуть под проточной водой или очистить, разрезать на четыре части. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
2. В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, дать ему нагреться. Периодически помешивая, на среднем огне обжарить лук 8-10 минут. Добавить чеснок и смесь трав, жарить постепенно помешивая, минуты две.
3. Добавить шампиньоны, перемешать и жарить ещё пару минут, посолить, влить немного бульона. Когда грибы отдадут всю влагу, прибавить огонь и тушить все около 3 минут. Влить оставшийся бульон, поперчить и довести до кипения.
4. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп 20-25 минут. Снять с огня и дать чуть остыть, измельчить погружным блендером. Добавить соль, перец, тертый мускатный орех, перемешать, довести суп до кипения и через полминуты убрать с огня.
5. Разлить суп по тарелкам, добавить ложку сметаны и перемешать. Также такой суп можно заморозить и хранить до полугода. А можно подавать к мясу в качестве соуса.
Попробуйте! Приятного аппетита!