Найти тему

Glencadam 10YO от Blackadder - малоизвестный представитель восточного нагорья

В прошлом году компания FortWine, которая поставляет к нам виски от очень интересного негоцианта Blackadder, отпраздновала своё тридцатилетие. И под это знаменательное событие и был выпущен релиз 10 летнего виски с винокурни Glencadam. А так как мне нравится всё то, что делает Робин Тучек и Blackadder, то этот виски сразу ж попал ко мне. По своей сути - это хороший вариант для коллекционирования или инвестирования в виски, так как это лимитированное издание, эксклюзивное для компании FortWine, в количестве 230 бутылок. Но мне больше нравится принцип, что “каждая бутылка виски должна быть открыта и выпита”, поэтому настало время открыть и попробовать, чем же нас порадовали Blackadder и FortWine.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И для начала пару слов про винокурню Glencadam, наверняка мало кто слышал про неё. Несмотря на почти 200-летнюю историю существования, Glencadam только сейчас начинает становиться известной в мире солодового виски. Фанаты виски знают, что в восточном нагорье много интересных винокурен, которые ушли уже в прошлое. Это и North Port в North Port, любимая коллекционерами Glenury Royal в Stonehaven, все винокурни Абердина. И даже в небольшом городе Montrose в своё время было три винокурни: Glenesk (она же Hillside), которая также производила солодовый и зерновой виски, а также имела собственные барабанные солодовни; Lochside, еще одна совместная солодово-зерновая винокурня, и Glencadam. Все они в итоге были закрыты, и казалось, что винокурение ушло с восточного побережья, но в 2003 году компания Angus Dundee выкупила эту винокурню и запустила её вновь в работу. Долгое время виски с Glencadam шли только на купажи, но сейчас мы можем познакомиться уже с солодовым виски с этой винокурни.

Новый характер виски с Glencadam, состоящий из нот цветов и груш, является прямым результатом режима дистилляции, который максимизирует рефлюкс — шеи на перегонных кубах наклонены вверх. Его зрелый характер, особенно при выдержке рефильных бочках из американского дуба, имеет мягкую маслянисть, которая придает вкусу шелковистость. Что ж, надо это всё проверить, а на чём это лучше сделать? Конечно на однобочковом виски бочковой крепости, который в точности покажет, что из себя представляет винокурня Glencadam.

Glencadam 10YO, Fort 30th anniversary special edition, 61.8%abv

Дистиллирован 16 марта 2011 года, бутилирован в январе 2022, номер бочки 800207. Про бочку известно, что это - Hogshead, то есть американский дуб, и скорее всего не первого наполнения.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой.

Нос яркий, сладкий, немного дерзкий, маслянистый с нотками красных яблок, груш, тропических фруктов, немного ванили, свежескошенной травы, а также соломы, выпечки (кекс), леденцов и лёгкой цветочности. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, есть интересное развитие.

Вкус яркий, крепкий, с нотками красных яблок, тропических фруктов, с остротой перчика и подсушиванием больше от высокой крепости, а также с нотками спелых груш и сена.

Послевкусие длительное, согревающее и заметной остротой, с нотками красных яблок, тропических фруктов, ванили, груш, сена и леденцов с сильным подсушиваем, но не танинным, а от высокой крепости.

Виски яркий, свежий, с заметной молодостью, при этом хорошо сбалансированный. Здесь хорошо заметен сам характер винокурни Glencadam. Бочка ничего не дала от себя, лишь помогла лучше раскрыться тому, что получилось в процессе перегонки. Виски не для новичков, а больше для гиков, которые ценят высокую крепость и самобытность виски. Кроме того, здесь можно чётко проследить характер винокурни без лишнего влияния бочки. А также высокая крепость позволяет поиграться с добавлением воды, чтобы лучше раскрыть виски. А я для этого предпочитаю бокалы, которые хорошо работают с повышенной крепостью.

Что ж, виски получился ярким и самобытным, хорошо подходящим для того, чтобы быть релизом для юбилея компании. С этим виски приятно посидеть и поразбирать не спеша, и тут он покажет себя во всей красе. Да, до шедевра далеко, но это отличный зимний виски - яркий, сладкий и согревающий.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт Fortwinе и найти этот виски. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, если в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 30% скидки на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией Fortwine.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86

Еда
6,93 млн интересуются