Найти тему
Minsknews.by

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

Оглавление

Чем полезны мандарины и какие блюда из них можно приготовить – подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

По одной версии, мандариновые деревья вывели в Иране около тысячи лет назад. По другой — они появились в средневековом японском княжестве Сацума. Третья легенда гласит, что родина этих цитрусовых — Древний Китай, оттуда и пошло название плодов. Мандаринами именовали чиновников высшего ранга. Они носили ярко-оранжевые одежды.

В начале XIX века растение появилось во Франции — в ботаническом саду Лиона. Туда его доставили из Алжира или Марокко. Плоды именовали танжеринами — от названия порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отплывали в Европу. Позже танжерином стал другой цитрус, похожий на мандарин.

В Российскую империю оранжевые фрукты завезли из Германии в 1870-х.

В то время эти плоды еще не были символом Рождества и Нового года: поспевали они в декабре, а доставляли их в Петербург и Москву к концу января.

В 1890-х первые мандариновые плантации возникли в Абхазии и Кахетии. Из-за этого сроки доставки плодов в крупные российские города сократились. Вскоре в богатых семьях появилась новая традиция — украшать рождественскую елку мандаринами.

Однако до 1960-х такие цитрусовые оставались редким и дорогим лакомством. Лишь в 1963 году в Советский Союз пришел первый сухогруз с марокканскими мандаринами. После плоды из Африки начали доставлять регулярно и как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами. С тех пор эти цитрусовые и ассоциируются с Новым годом. Кстати, ученые доказали: аромат мандаринов снимает стресс, улучшает настроение, бодрит и вдохновляет.

Мандарины содержат кислоты, витамины А, С, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций. В этих цитрусах присутствуют фитонциды и природные антисептики. В зимнее время такой плод восполняет недостаток витаминов и укрепляет иммунитет.

Свинина, тушенная с мандаринами и розмарином

-3

Свинина (мякоть) — 700 г, мандарины — 500 г, розмарин — 3–5 веточек свежего (или 2,5–3 ч. л. сушеного), гвоздика сушеная (бутоны) — 3 шт., масло растительное — 30 мл, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, выкладываем туда свинину. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на небольшом огне 10–15 минут. Если образуется мало жидкости, добавляем воду.

Очищенные мандарины нарезаем не очень тонкими кружочками. Отправляем к мясу, перемешиваем. Тушим мясо с цитрусовыми на маленьком огне 10–15 минут, не забывая помешивать.

Кладем гвоздику и розмарин, солим и перчим. Тушим под крышкой еще 10 минут на небольшом огне.

Салат с мандаринами, курицей и сыром

-4

Куриное филе — 250 г, плавленый сыр — 100 г, мандарины — 2 шт., очищенные грецкие орехи — 40 г, майонез — 2 ст. л.

Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками. Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки. Каждую разрезаем на три части.

Охлажденный плавленый сыр натираем на средней терке. Грецкие орехи мелко рубим. Соединяем ингредиенты в салатнике, заправляем майонезом и перемешиваем. Оставляем салат для пропитки в холодильнике на час. Перед подачей украшаем дольками мандаринов, веточками петрушки и грецкими орехами. Приятного аппетита!

Насыпной мандариновый пирог

-5

Тесто: пшеничная мука — 280 г, сахар — 280 г, сливочное масло — 250 г, желтки — 4 шт., разрыхлитель — 5 г.

Начинка: мандарины — 600–700 г, сахар — 100 г, крахмал — 30 г.

Желтки тщательно взбиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем и убираем в холодильник на 40–60 минут.

Очищаем мандарины от кожицы, тщательно удаляем белую часть и разделяем на дольки. Нарезаем на кусочки и удаляем косточки.

В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой: от этого зависит, насколько пирог окажется рассыпчатым.

Достаем из холодильника яично-масляную смесь и кладем на муку. Рубим ножом, чтобы образовалась крошка.

Примерно 2/3 крошки высыпаем ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Для начинки смешиваем кусочки мандаринов с 100 г сахара и крахмалом. Выкладываем на тесто, отступая примерно 1 см от края. Поверх распределяем оставшуюся крошку. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

ГУРМАН. Готовим с добавлением апельсина запеченную свинину и печенье с трещинками

ГУРМАН. Готовим из груши: рецепты теплого салата и рулета из говядины

Еда
6,93 млн интересуются