Айсбок (eisbock) - изготавливается методом замораживания крепкого пива (бок, доппельбок). Вода замерзает в лёд и удаляется, а оставшееся пиво становится еще крепче и насыщеннее. Вот и я прикупил на пробу такой вариант:
Kurpfalz Bräu EISBOCK - пиво тёмное фильтрованное непастеризованное, изготовитель Weldebräu GmbH & CO, Планкштадт, Германия, крепостью 8,5%, ЭНС 18,5%.
Состав: вода питьевая, ячменный солод, хмель.
Срок годности - 2 года, свежесть - 2 месяца с даты розлива.
Производитель сообщает:
Фирменное зимнее крепкое пиво, которое варили и пили еще во времена мастера-пивовара Ханса Хирша (Hans Hirsch). Темно-коричневый, орехово-карамельный, слегка пряный на вкус. Благодаря выдержке во льду, при которой из лагера удаляется вода путем замораживания, это крепкое пиво приобретает особый и сложный вкус.
Оценка на UNTAPPD - 3,55
Бордовый, с небольшой долей прозрачности, пена скромная, растворяется быстро. Насыщенный зерновой аромат, терпкий и пряный, немного сухофруктов, слегка винный. Вкус плотный, даже тягучий, карамельно-солодовый, хлебный, алкоголь совсем не выпирает, карбонизация ниже среднего, пьётся на удивление легко. Ничего не скажу относительно попадания в стиль (айсбоки практически не пил до этого), но пиво мне понравилось. Если сравнивать с хорошими немецкими доппельбоками, то это близко, но немного по-другому.
Стоимость бутылки 0,5л составляет 328руб в магазине TBS.
Ещё важный момент, я пил это пиво дома, в тёплом помещении, интересно, изменится ли его вкус, если выпить айсбок прямо на улице, ещё лучше в лесу, зимой, да на морозце? Именно так сделал автор канала Beer & Travel, а прочитать его статью можно (и нужно!) по этой ссылке.
Пейте хорошее пиво, оставляйте своё мнение в комментариях и подписывайтесь на Обычное пиво и Beer & Travel!