Со стародавних времен была в Европе такая традиция - дарить пряники на Рождество.
Считается, что родоначальницей ее стала Германия, а точнее регион Фракония, где появились первые рождественские пряники - лебкухены.
Делали немцы медовые пряники и приправляли их сахарной пудрой, цитроном, миндалем и большим количеством пряностей. Самыми искусными считались пекари из Нюрнберга, где появился знаменитый пряник Элизы, названный по одной версии в честь дочки пекаря, а по другой в честь святой, которая считалась покровительницей всех немецких пряничников.
Из Германии пряники начали свое торжественное шествие по Европе.
А потом перекочевали и в Россию.
Хотя есть версия, что русские ели пряники издревле, и славянские пряники с европейскими, несмотря на схожесть рецепта, родства не имеют.
А вот пряники имбирные скорее всего придумали в Англии. Родиной их считается город Дрейтон, где самое первое упоминание о выпечке этого новогоднего чуда датируется 1793 годом.
Хотя есть и другая версия, согласно которой имбирный пряник был завезен в Францию армянским монахом Григорием Макаром. Причем было это гораздо раньше, чем английская история, еще в 992 году.
Документально подтвержденная история русских пряников начинается с конца XVIII века, когда были созданы знаменитые пряничные производства в Туле, Городце, Твери, Архангельске. До сих пор эти города претендуют на звание пряничных столиц России. А рецептура выпечки в них немного отличается.
Само название "пряник" происходит, вероятно, от слова "пряность", т.е. от того, что в них клали большое количество заморских специй. Так пряники превращались и в праздничное угощение, и в подарок, и в продукт, который скрашивал однообразное питание во время постов.
Все же самые знаменитые пряники изготавливались в Туле.
В этом городе с XIX века существуют династии пряничных дел мастеров такие, как Гречихины или Белолипецкие, Козловы. Пряники этих династий не только подавались к императорскому столу, но и имели мировое признание.
Самый распространенный печатный пряник изготавливается с помощью специальной пряничной доски. Эта доска сама по себе может считаться произведением технологического искусства.
Деревянную доску толщиной около 5 см сушили от 5 до 20 лет в тени при естественной температуре. Затем мастер резьбы по дереву вырезал на ней рисунок в зеркальном отражении. И потом с помощью этой формы могли делать пряники с рисунком (печатью). Причем срок службы печати составлял до 70 лет.
Стоит ли говорить, что производство пряников - это настоящее волшебство. А пряничных дел мэтры хранили в секрете свои рецепты пряников, передавая их только своим последователям.
Сейчас пряники переживают свое "второе рождение". Всплеск интереса к пряничному искусству наблюдается по всей России.
Так что традиция дарить пряники на Рождество, пришедшая из глубин истории, останется с нами еще надолго. И это здорово!