Новый год бывает совершенно разным. Мы живём в мире событий. А иногда нескончаемый поток информации и кажущаяся бесконечной рабочая рутина просто отбивают желание сесть и отпраздновать уходящий год. Однако семейный круг, близкие люди и любимые фильмы возвращают желание хотя бы часик посидеть, поболтать, вспоминать всё хорошее и плохое и, конечно, надеяться, что всё будет у нас отлично. А если было хорошо, то будет ещё лучше.
Но какой же Новый год без вкусной еды? “Царьград. Армения” специально для своих читателей пообщался с самыми разными армянками, которые любят и знают, как свои пять пальцев, армянскую кухню. Они с удовольствием поделились для наших читателей простыми, доступными и экономичными рецептами армянских блюд.
Читаем, закупаемся продуктами и угощаем себя и близких. С большой любовью, из Армении!
В Армении, как и во многих других странах, есть свои национальные блюда, без которых ни одно застолье, а уж тем более новогоднее, представить невозможно. Именно они дарят ощущение домашнего уюта и праздника.
Итак, представим вашему вниманию топ-3 самых недорогих армянских блюда на Новый год. Первым стоит указать салат табуле. Его готовят сирийские и ливанские армяне. Блюдо простое, однако, попробовав его хотя бы раз у армян, захочется почувствовать это вкус ещё и ещё.
Для табуле нам потребуется несколько ингредиентов, а вот способов приготовления — куча. В состав входят:
- 150 г булгура (или пшеничной крупы)
- Пучок кинзы
- Пучок петрушки
- Зелёный лук
- 3 помидора
- Перец острый (красный или чёрный) по вкусу
- Соль по вкусу
- 4 ст. л. оливкового (или растительного) масла.
Помещаем булгур в миску и заливаем его 450 мл кипящей воды. Затем необходимо замочить всё это на 30 минут, слить воду и встряхнуть булгур (желательно от все души, так вкуснее).
Потом остаётся самое простое: мелко режем помидоры, измельчаем петрушку, зелень. Ну и, конечно, посолить, поперчить по вкусу. Ну что ж! Готово. Только сначала салат ждёт путешествие в холодильник на 2 часа. Потом перед подачей салат необходимо перемешать ещё раз. Армянки советуют делать это руками, чтобы передать всю энергетику и любовь.
Второе и часто встречаемое блюдо с армянским авелуком. Авелук — конский щавель. Договоримся, что будем использовать армянский вариант. Итак, авелук является одним из неразделимых от армянской кухни ингредиентов. Его готовят много, часто и при любом случае. Кроме того, что он доступный по цене, так ещё и полезный. А сколько вкусных армянских блюд то с авелуком!
Представим вниманию один из наиболее распространённых на новогодний стол. Итак, для блюда из авелука нам понадобится минимальное количество ингредиентов:
- Одна косичка авелука
- Репчатый лук (1 шт)
- Уксус винный (1 ст. ложка)
- Масло растительное (2 ст. ложки)
- Чеснок (2 зубч.)
- Петрушка, кинза, укроп (по 3-4 веточки)
- Грецкий орех рубленый (1-2 ст. ложки)
- Соль, перец (по вкусу)
В холодной воде замочить на день косичку авелука, затем воду слить и отварить его в подсоленной воде минут десять. Достать, отжать, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, добавить авелук и, помешивая, обжарить всё вместе ещё пять-десять минут. Авелук в это время тоже станет приобретать золотистый оттенок, и появится приятный запах. К остывшей смеси добавить измельчённый чеснок, уксус, нарезанную зелень, приправить солью и перцем, перемешать и посыпать рублеными орехами.
Армянские домохозяйки рассказали нам, что, помимо, невероятного вкуса, данное блюдо действительно полезно, особенно в зимний период. Многие любят добавит в салат и гранат, другие любят его кушать с мацуном. В любом виде он красив и вписывается в новогодний стол.
Однако есть ещё одно блюдо, которое популярно среди армянских хозяюшек. Это толма! Но не та самая знаменитая, армянская толма, а пасуц толма. Это блюдо не только экономичное, но и лёгкое и очень полезное. Его армяне готовят в эти праздники, чтобы помочь желудку с в связи с большой нагрузкой. Отметим, что на армянском слово “пасуц” означает “пост”. Иначе говоря, это постные голубцы из маринованных капустных или виноградных.
Итак, что нам потребуется для готовки пасуц толмы:
- Маринованные капустные или виноградные листья
- Фасоль
- Горох
- Чечевица
- Нут
- Полба
- Овощи
Берём 2 кг квашеной капусты, 250 г булгура, 200 г фасоли, 150 г чечевицы, 100 г нута, 360 г репчатого лука, 150 г зелени, 50 г томатной пасты, 200 г растительного масла, специи по вкусу.
Крупные листья отправляет в холодную воду на 3-4 часа. Иначе листья будут очень солёными. Отдельно варим заранее замоченные фасоль и горох, чечевицу и булгур. Затем на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук с добавлением 2/3 части томатной пасты, чёрного, красного перцев и соли. Жарку продолжаем до загустения томатной пасты.
После нужно добавить чечевицу, булгур, варёные фасоль и нут, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль и хорошо перемешиваем.
Затем остаётся самый “ритуальный” процесс в армянской кухне — заворачиваем начинку или “фарш” в листья. Перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, но не простой, а разведённой оставшейся томатной пастой. Уложенная толма накрывается тарелкой, а затем закрывается крышкой и варится.
Важно! Пасуц толма подаётся исключительно в холодном виде.
Вот такими простыми армянскими рецептами можно разбавлять наши праздничные дни. Как нам передали армянские домохозяйки, самая главная хитрость заключается в самом простом: любовь и забота к близким, которые будут есть эти блюда.
Дорогие читатели “Царьграда”! Мы поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством! Пускай ваш стол всегда будет полон, а ваши блюда будут пробовать счастливые и здоровые родные люди!