В последнее время я на все дни рождения и некоторые праздники готовлю простой бисквитный торт. Покупные перестали радовать качеством: после них остаётся какое-то послевкусие и тяжесть в животе.
Однажды мне попался простой рецепт бисквита и теперь я делаю только его.
Рассчет на форму диаметром 26 см:
Яйца С1 - 7 шт
Мука - 270 гр
Сахар - 270 гр
Кондитерский мак - 50 гр
Ванилин или ванильный сахар - 5 гр
Разрыхлитель теста - 5 гр.
Яйца взбиваю с сахаром, ванилином и разрыхлителем, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2 раза - примерно 5 минут.
Далее в несколько этапов ввожу во взбитую массу муку, просеивая ее через сито.
Тут есть важный нюанс: муку вмешиваю в тесто лопаткой сверху вниз, не миксером, не мешая по кругу. Такой способ добавления муки в тесто позволяет сохранить воздушность. Если замешивать муку миксером и или круговыми движениями, тесто будет плохо подниматься во время запекания.
На этом же этапе я добавляю кондитерский мак.
Далее выкладываю тесто в форму и запекаю 40 минут в электродуховке при температуре 180 градусов.
У меня тесто поднимается примерно в 2 раза, по высоте около 5 см.
Когда корж остынет, его желательно убрать в холодильник на пару часов.
Далее я занимаюсь формированием непосредственно торта: разрезаю большой корж на три тонких слоя с помощью нитки.
Каждый слой пропитываю сиропом из варенья, с добавлением ликера (можно и без него). Между коржами - сметанковый крем.
Рецепт крема:
300 гр. густой сметаны (от 25%) взбить со 100 гр. сахара, пока сахар не растворится
Первый слой посыпаю измельчёнными орехами, а во второй добавляю горстку замороженных ягод. Сверху я делаю сахарную глазурь или украшаю фруктами по сметанковому крему. Тут дело вкуса.
На приготовление коржа уходит час времени и потом сборка самого торта ещё минут 30.
Пишите, в комментарии, если у вас форма для бисквита другого диаметра, я рассчитаю соответствующее количество ингридиентов.
Поставьте 👍 если вам понравилась статья.