С некоторых пор не покупаю готовый разрыхлитель, научилась делать его сама. И вот, почему.
Тут дело вовсе не в экономии, просто ради интереса решила почитать то, что написано на пакетике. Вооружилась огромной лупой, и так мне удалось ознакомиться с составом.
· Е500 Пищевая сода
· Е450 Динатриевый пирофосфат
· Крахмал кукурузный
Не могу знать, вполне может быть, что так называются обычные продукты, однако не очень мне приятны всякие эти «ешки». А тут совершенно случайно, будто интернет прочитал мои мысли, выдал мне прекрасный рецептик домашнего разрыхлителя. Уже года два его готовлю сама, а выпечкой занимаюсь довольно часто, и очень довольна.
Рецепт домашнего разрыхлителя
1. Просеять пищевую соду через мелкое ситечко.
2. Добавить к просеянному кукурузному крахмалу лимонную кислоту. Она бывает и мелкой, и крупной. Так вот, крупную надо протереть через сито.
3. Еще добавить к крахмалу и соду.
4. Тщательно перемешать.
5. Пересыпать в контейнер, который можно герметично закрыть.
Итак, у меня получился настоящий разрыхлитель для теста домашнего производства. Из данного количества вышло столько, сколько находится в шести заводских пакетиках по 10 граммов в каждом.
Собственно, а почему бы и об экономии не сказать – домашний то продукт обошелся в 10 раз дешевле, чем покупной.
Ингредиенты
· 15 г Сода пищевая
· 9 г Кислота лимонная
· 36 г Крахмал кукурузный