Лазанья считается традиционной итальянской едой.
Это довольно сытное блюдо. Прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Делюсь проверенным, вкусным и не особо сложным рецептом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Время приготовления ~ 1,5 часа.
Что нужно:
- Листы лазаньи (тонко раскатанные прямоугольники, делаются из того же теста что и макароны)
- фарш (550 г.) свино-говяжий (по желанию можно использовать любой)
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 450 г жирных сливок (у меня 23%)
- лук 1 шт большой и 2 маленьких
- томатная паста (у меня домашняя 400 мл) или 5 томатов - ошпарить и отделить от кожуры, получившуюся мякоть измельчить в блендере)
- твердый сыр 250 г
- соль, специи
- растительное масло для жарки
Фишка лазаньи - это два соуса: белый и красный
Готовим отдельно два соуса:
- белый «Бешамель»
- красный «Болоньезе»
Для белого соуса растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и поджарить 1 мин. После добавить сливки, все смешать до однородной массы и немного подогреть. Если вы взяли жирные сливки, то проварите еще минуты 3-4 соус и снимите с огня (консистенция очень густая сметана на вид).
Для красного соуса обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле (3 мин), добавить фарш и обжаривать помешивая до коричневого цвета, после добавить томатную смесь, соль, сахар, перец, специи и потушить 10 мин
Листы лазаньи в зависимости от вида можно использовать сразу или немного ошпарить в кипятке 1 мин
У меня были не требующие доп обработки и это очень удобно.
Берем прямоугольную форму для запекания, форма может быть и большего размера, это не важно, главное чтобы поместились 3-4 листа.
Смазать форму растительным маслом, немного белого соуса размазать по дну. Далее смотрите по своей форме, можно вдлинь сделать 3 или 4 листа (у вас только высота изменится) у меня было 4 листа в длину. На белый соус выкладываем 4 листа лазаньи, смазываем их белым соусом, сверху красным соусом и снова слой 4 листа лазаньи. Так повторяем 4-5 слоев. Соусы распределяем так чтобы хватило на все слои. Последний верхний слой листов смазываем белым соусом и посыпаем тертым на мелкой терке сыром и сухими прованскими травами/базиликом (по желанию).
Все слои выкладываются на подобие тортика.
Лазанью запекаем 30 мин в духовке 180 градусов.
Получается большая порция, при желании можно переполовинить ингредиенты и сделать 0,5 порции. Или сделать полную порцию и остатки заморозить (при размораживании она тоже очень вкусная).