Найти в Дзене
Пары вин

ХО: Hennessy, Martell, Camus. Выясняю, какой лучше

У коньяков XO разных марок есть свои поклонники. С одной стороны, люди могут не любить дорогую "попсу", отдавая предпочтение какой-либо менее массовой марке, с другой стороны, относятся с уважением к дороговизне и стабильности супер-брендов.

С целью определить для себя наиболее интересную марку из именитых ХО я устроил сравнение Camus, Hennessy и Martell (порядок алфавитный). Второй целью было оценить бытующее в сети мнение, что Hennessy уже "не торт" и сильно сдал, причём это уже была перепроверка предварительного результата, выявленного по итогам сравнения Hennessy и Deau XO.

В конкурсе - не побоюсь этого слова - принимали участие бутылочка Camus 0.05л (50мл), купленная в Винлабе рублей за 600, бутылочка Martell 0.35л, купленная когда-то в Перекрёстке за 3,5 тысячи и остатки Hennessy 0,7 из того самого сравнения Hennessy и Deau. Оcтатки я хранил в виде отливанта в бутылке 0,2л, а пустую бутылку из-под Hennessy оставил после сравнения специально для вот этого фото, потому что задумал "сделать хет-трик" ещё тогда.

Так как дегустация не индивидуальная, а сравнительная, я сосредоточусь именно на сравнении, без описания микронюансов каждого. Очевидно, плохих коньяков в этом трио нет.

Предполагая из опыта, что, на мой вкус, Camus уступит братьям по региону, я начал с него.

Camus оказался самым сухим коньяком. При этом главные ноты - сухофруктовые, в основном курага, но также жареные орехи, а второй волной - молочный шоколад, виноград, свежие фрукты на фоне карамели. Сухость во вкусе подчёркивается заметной в сравнении с другими кислинкой. Послевкусие очень долгое.

Коньяк хорошо знаком, так как цена около шести сотен за бутылочку 50мл была часто более выгодна по сравнению с десятью тысячами или более за объём 0,7л, и я купил несколько штук для разных сравнений. Вот и сейчас сюрпризов не было: ожидаемое качество ХО с поправкой на сухость с кислинкой. 9,1-9,2 балла по 10-балльной шкале.

розлив был в 2018г
розлив был в 2018г

Martell ещё в бутылке производил впечатление весьма тёмного по цвету напитка, что, по памяти, было некоторой неожиданностью и требовало сопоставления с общепризнанно тёмным Hennessy. Результат сравнения по цвету на фото. Иронично использовать в дегустации бокалы Camus.

Hennessy всё же потемнее, хоть и немного.

Hennessy слева
Hennessy слева

Martell приветствует дегустатора кондитерской темой, нотами тропических фруктов и цветочными ароматами. В развитии отчётливо угадываются ноты заварного крема и белого изюма. Но лёгкая фруктовая кислинка не даёт ему попасть в разряд карамельно-сладких. Это всё же французский вкус, а не вкус южных бренди. Послевкусие очень долгое.

Самое интересное в нём - сочетание цветов, сладкой кондитерской темы и не сладкого вкуса. 9,2-9,3 балла.

розлив был в 2015г
розлив был в 2015г

Hennessy оказался слаще остальных. Аромат нежный, сложный, глубокий. Жареные орехи, сухофрукты, карамель. Бархатная мягкость вкуса оттеняет сравнительную резкость соперников по дегустации. Только если переключиться на него одного, можно уловить ну очень лёгкую кислинку во вкусе, напоминающую, что стиль, в целом, сухой.

Продолжая сравнение и отмечая другие ноты у Hennessy, надо упомянуть старую лакированную шкатулку и лёгкие смолистые тона.

Розлив 2017г
Розлив 2017г

Послевкусие дольше, чем у Camus и Martell. Оценка 9,4 балла.

Из всех коньяков Camus произвёл впечатление самого молодого. Не скажу, какой из двух остальных старше другого, может, они одинаковы, но стилистика исключительно разная. Тем и интересно сравнение.

Все три коньяка продолжат принимать участие в моих конкурсах)) Весьма интересно будет сравнить массовые марки (насколько это применимо к ХО) с другими. Следите за блогом.

Всё трио добавлено в мой каталог сравнений крепких напитков.