Для любителей супер лимонных десертов. Рассыпчатая песочная основа, кремовая лимонная начинка и нежнейшая меренга, которая своей сладостью усмиряет яркий цитрус.
Ингредиенты (форма 23 см):
Для теста:
- Сливочное масло 100 г.
- Желток 1 яйца
- Цедра 1 лимона
- Соль щепотка
- Ванилин на кончике ножа
- Мука 190 г.
- Вода 1 ст.л.
Для лимонного курда:
- Яйца 5 шт. (Или 3 яйца и 3 желтка)
- Сахар 150 г.
- Лимоны 3-4 шт. (180 мл. лимонного сока)
- Сливочное масло 100 г.
Меренга:
- Белок от 1 яйца
- Сахар 100 г.
- Лимонная кислота щепотка
- Ванилин щепотка
Готовим основу. Лимоны моем, с одного снимаем цедру. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. Кладём его в чашу комбайна вместе с мукой, цедрой, солью, ванилином и измельчаем в крошку.
Добавляем желток и воду перемешиваем комбайном. Собираем тесто в шар, в п/э пакет и убираем в холодильник на 30 мин.
Раскатываем тесто между двумя листами пергамента. В круг чуть больше диаметра вашей формы с учетом высоты борта.
Перекладываем в форму, делаем проколы вилкой. Сверху кладём лист пергамента и насыпаем груз: специальные шарики или горох/фасоль и тп.
Выпекаем при 200° С 12 мин с грузом и 12 мин без груза.
🍋 Цитрусовая начинка. Из лимонов выжимаем сок, переливаем в стакан, пропуская через сито, отмеряем 180 мл. По желанию часть сока можно заменить на апельсиновый или мандариновый.
Яйца слегка взбиваем венчиком и через сито переливаем в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем до однородности.
Ставим на небольшой огонь, перемешиваем венчиком, дожидаемся загустения до консистенции крема (примерно 10-12 мин.) Готовый курд загустеет еще больше.
Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Выливаем лимонный курд на остывшую основу.
В данном случае я готовлю лимонный курд с целыми яйцами, итоговый цвет получился не насыщенный, поэтому в готовую массу я добавила несколько капель желтого красителя. Можно обойтись без него, если использовать только желтки, или не заострять на этом внимание.)
🥚Готовим меренгу. Яичный белок, сахар, ванилин и лимонную кислоту помещаем в огнеупорную миску. Ставим на сотейник с кипящей водой, чтобы дно миски с ней не соприкасалось.
Помешиваем венчиком до полного растворения сахара, убираем с водяной бани и взбиваем миксером до очень плотного состояния, меренга должна стать глянцевой и хорошо держать форму.
Украшаем пирог меренгой и убираем в холодильник для стабилизации начинки (3-4 ч.) Она останется мягкой, кремовой текстуры, в сочетании с песочной основой и воздушной меренгой получается очень вкусный и красивый пирог.
#лимонныйтарт #песочноетесторецепт #лимонныйпирог #лимонныйкурд #меренгарецепт #украшениеторта #выпечка