Лимонный тарт с меренгой, вкусный и красивый пирог

558 прочитали
Для любителей супер лимонных десертов. Рассыпчатая песочная основа, кремовая лимонная начинка и нежнейшая меренга, которая своей сладостью усмиряет яркий цитрус.

Для любителей супер лимонных десертов. Рассыпчатая песочная основа, кремовая лимонная начинка и нежнейшая меренга, которая своей сладостью усмиряет яркий цитрус.

Ингредиенты (форма 23 см):

Для теста:

  • Сливочное масло 100 г.
  • Желток 1 яйца
  • Цедра 1 лимона
  • Соль щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мука 190 г.
  • Вода 1 ст.л.

Для лимонного курда:

  • Яйца 5 шт. (Или 3 яйца и 3 желтка)
  • Сахар 150 г.
  • Лимоны 3-4 шт. (180 мл. лимонного сока)
  • Сливочное масло 100 г.

Меренга:

  • Белок от 1 яйца
  • Сахар 100 г.
  • Лимонная кислота щепотка
  • Ванилин щепотка

Готовим основу. Лимоны моем, с одного снимаем цедру. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками. Кладём его в чашу комбайна вместе с мукой, цедрой, солью, ванилином и измельчаем в крошку.

Добавляем желток и воду перемешиваем комбайном. Собираем тесто в шар, в п/э пакет и убираем в холодильник на 30 мин.

Раскатываем тесто между двумя листами пергамента. В круг чуть больше диаметра вашей формы с учетом высоты борта.

Для любителей супер лимонных десертов. Рассыпчатая песочная основа, кремовая лимонная начинка и нежнейшая меренга, которая своей сладостью усмиряет яркий цитрус.-2

Перекладываем в форму, делаем проколы вилкой. Сверху кладём лист пергамента и насыпаем груз: специальные шарики или горох/фасоль и тп.

Выпекаем при 200° С 12 мин с грузом и 12 мин без груза.

🍋 Цитрусовая начинка. Из лимонов выжимаем сок, переливаем в стакан, пропуская через сито, отмеряем 180 мл. По желанию часть сока можно заменить на апельсиновый или мандариновый.

Для любителей супер лимонных десертов. Рассыпчатая песочная основа, кремовая лимонная начинка и нежнейшая меренга, которая своей сладостью усмиряет яркий цитрус.-3

Яйца слегка взбиваем венчиком и через сито переливаем в сотейник с толстым дном, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем до однородности.

Ставим на небольшой огонь, перемешиваем венчиком, дожидаемся загустения до консистенции крема (примерно 10-12 мин.) Готовый курд загустеет еще больше.

Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Выливаем лимонный курд на остывшую основу.

В данном случае я готовлю лимонный курд с целыми яйцами, итоговый цвет получился не насыщенный, поэтому в готовую массу я добавила несколько капель желтого красителя. Можно обойтись без него, если использовать только желтки, или не заострять на этом внимание.)

🥚Готовим меренгу. Яичный белок, сахар, ванилин и лимонную кислоту помещаем в огнеупорную миску. Ставим на сотейник с кипящей водой, чтобы дно миски с ней не соприкасалось.

Для любителей супер лимонных десертов. Рассыпчатая песочная основа, кремовая лимонная начинка и нежнейшая меренга, которая своей сладостью усмиряет яркий цитрус.-4

Помешиваем венчиком до полного растворения сахара, убираем с водяной бани и взбиваем миксером до очень плотного состояния, меренга должна стать глянцевой и хорошо держать форму.

Украшаем пирог меренгой и убираем в холодильник для стабилизации начинки (3-4 ч.) Она останется мягкой, кремовой текстуры, в сочетании с песочной основой и воздушной меренгой получается очень вкусный и красивый пирог.

#лимонныйтарт #песочноетесторецепт #лимонныйпирог #лимонныйкурд #меренгарецепт #украшениеторта #выпечка