Найти тему
Ай_ва

Не фрите, это не картофель фри без фритюра

Однажды попался мне рецепт «картошки фри без масла». Ингредиентов всего ничего, бумага для выпечки имелась, время и желание попробовать – тоже.

Правда, вместо полкилограмма картошки, как требовалось по рецепту, пришлось взять три штуки. Соответственно, чайную ложку соли – ополовинить, паприку и черный перец – насыпать по вкусу, а вот яичный белок я делить не стала.

Почистила картофель, нарезала, в миске смешала со специями, прованские травы проигнорировала – не люблю я там какую-то травку!

Выложила все на СИЛИКОНИЗИРОВАННУЮ бумагу для выпечки и отправила в разогретую до 220° духовку на 10 минут.

Признаюсь, мне не верилось, что за это время картошка будет готова. Поэтому сначала достала из духовки одну палочку. Как полагается, подула на нее и … проглотила. Пришлось достать еще одну с другой стороны противня – готова.

Что я могу сказать в итоге? Картошка вкусная, но похожа на фри разве что формой. Хруст есть только пока она горячая. Если ее есть сразу, отдирая от бумаги, то она хрустеть будет. А как выложишь на тарелку – картошка форму не теряет, но становится мягкой.

Я чуть недосолила, но это можно исправить, взяв ингредиенты в соответствии с рецептом.

С одной стороны она получилась полосатой. И, да, бумагу я взяла правильную, потому что даже с такой палочки пришлось снимать с усилием.

Картофель фри можно есть отдельно от всего, даже без соусов. К приготовленной по этому рецепту картошке обязательно нужно что-то добавлять – соус, огурцы-помидоры или салат.

Однако, когда у меня появилось много картошки, я решила повторить свой эксперимент, но взяла не белок, а яйцо целиком. Все пропорции выдержала.

Получилось съедобно, но не очень красиво – как будто к картошке что-то прилипло. И как я ее отдирала от бумаги… Вы бы видели меня в тот момент!😂

Не подражайте мне, не надо. Отделить белок от желтка совсем несложно, а последний всегда можно использовать для выпечки. Чтобы она была красивой.

Ну, а оригинальный рецепт стоит сохранить. Вот 6 причин, почему лично я буду им пользоваться: 1. Просто – сложно накосячить. 2. Дешево – буханка хлеба дороже. 3. Быстро – приготовление занимает менее получаса. 4. Красиво – можно на праздничный стол. 5. Невредно – фритюр заменили духовкой. 6. Низко калорийно в отсутствие масла.

Как вам последние две причины? Будете готовить?

Еда
6,93 млн интересуются