Найти в Дзене
Дневники самогонщика

Третья перегонка самогона

Я не перестаю удивляться тому, что до сих, при наличии интернета, множества обзоров и исследований, люди продолжают гнать самогон и делать всего лишь 1 перегонку браги и с пеной у рта утверждают, что последующие перегонки вредны для напитка и организма, но речь сегодня не об этом.

Давайте поговорим об актуальности третей перегонки самогона, в каких случаях делать третий перегон и о способах третей перегонки.

Зачастую третью перегонку делают чтобы исправить косяки и оплошности первых двух перегонов, но многие осознанно идут на третий перегон для достижения лучшего результата.

Плюсы третей перегонки:

  • Дистиллят становится чище, так как с каждой последующей перегонкой удаляются вредные примеси;
  • Если вы не работаете на бражной или ректификационной колонне, Вы можете повысить градус продукта;
  • Можно получить мягкий продукт крепостью 40 Об. без разбавления водой.

Минусы третей перегонки:

  • В случае зерновых или фруктовых браг дистиллят теряет эфиры, отвечающие за вкусо-ароматику напитка;
  • Теряется часть продукта при каждой перегонке, выход дистиллята будет меньше, чем после второй;
  • Дополнительные затраты в виде воды и электричества, а так же Вашего времени и сил.

В случае перегона для исправления косяков предыдущих перегонок, третья перегонка ничем не отличается от второй, разве что отбираем меньше голов и подголовье, а хвосты идут позже, чем при второй перегонке.

При отсутствии доступа к чистой мягкой воде и во избежание помутнения дистиллята при разбавлении самогонщики делают третью перегонку до нужной крепости в приемной емкости на прямотоке или в режиме подстил на средней скорости. Разбавляют спирт-сырец до 37-35 % и перегоняют.

Один мой знакомый разбавляет дистиллят до 10 % и перегоняет. Он утверждает, что получается 40% в струе, но на моем аппарате таких показателей в струе достичь не удалось, а так как теплоемкость у воды выше, чем у спирта, перегон занял довольно-таки длительное время.

Также третью перегонку делают для получения ароматных дистиллятов при помощи мацерации. Про мацерацию можно почитать тут:

Мацерация самогона

А Вы делаете третью перегонку? Поделитесь своим мнением в комментариях.