Я не перестаю удивляться тому, что до сих, при наличии интернета, множества обзоров и исследований, люди продолжают гнать самогон и делать всего лишь 1 перегонку браги и с пеной у рта утверждают, что последующие перегонки вредны для напитка и организма, но речь сегодня не об этом.
Давайте поговорим об актуальности третей перегонки самогона, в каких случаях делать третий перегон и о способах третей перегонки.
Зачастую третью перегонку делают чтобы исправить косяки и оплошности первых двух перегонов, но многие осознанно идут на третий перегон для достижения лучшего результата.
Плюсы третей перегонки:
- Дистиллят становится чище, так как с каждой последующей перегонкой удаляются вредные примеси;
- Если вы не работаете на бражной или ректификационной колонне, Вы можете повысить градус продукта;
- Можно получить мягкий продукт крепостью 40 Об. без разбавления водой.
Минусы третей перегонки:
- В случае зерновых или фруктовых браг дистиллят теряет эфиры, отвечающие за вкусо-ароматику напитка;
- Теряется часть продукта при каждой перегонке, выход дистиллята будет меньше, чем после второй;
- Дополнительные затраты в виде воды и электричества, а так же Вашего времени и сил.
В случае перегона для исправления косяков предыдущих перегонок, третья перегонка ничем не отличается от второй, разве что отбираем меньше голов и подголовье, а хвосты идут позже, чем при второй перегонке.
При отсутствии доступа к чистой мягкой воде и во избежание помутнения дистиллята при разбавлении самогонщики делают третью перегонку до нужной крепости в приемной емкости на прямотоке или в режиме подстил на средней скорости. Разбавляют спирт-сырец до 37-35 % и перегоняют.
Один мой знакомый разбавляет дистиллят до 10 % и перегоняет. Он утверждает, что получается 40% в струе, но на моем аппарате таких показателей в струе достичь не удалось, а так как теплоемкость у воды выше, чем у спирта, перегон занял довольно-таки длительное время.
Также третью перегонку делают для получения ароматных дистиллятов при помощи мацерации. Про мацерацию можно почитать тут:
Мацерация самогона
А Вы делаете третью перегонку? Поделитесь своим мнением в комментариях.