После переезда у меня начались проблемы с едой. Ее было много, не успевала все съедать вовремя. А мало готовить не получалось – посуда большая и глубокая. Рецепты все рассчитаны как минимум на семью. Да и в магазине попробуй купить что-нибудь на один раз: можно, но дорого!
Начала экспериментировать с посудой. Купила небольшую сковороду и сразу же пожалела. Бортик низкий, все масло на плите, картошка при перемешивании вываливается, блины подгорают.
А три ложки гречки (на одну порцию) в чем сварить можно? Тем более так, как это делаю я. Или две порции супа (на два дня)? С винегретом на один раз вообще беда…😂
Словом, пришлось помучиться, научиться готовить на одного человека. И тут меня дети пригласили в гости. А у них сотейник… Толстостенный… Небольшого объема… Стенки высокие, и цвет черный – в самый раз для меня!
Порыскала по сайтам-магазинам и купила. Счастлива очень. Теперь в нем делаю все. Варю сахар-карамель, супы и каши, жарю яичницу, сырники-гренки-пончики, цветную капусту.
Картошку? Нет, не жарю. Как-то не дошла еще до такого, чтобы одну картофелину жарить, а две – мешать уже неудобно.😂
Но чаще всего делаю в сотейнике блины. Не тонкие, конечно, их переворачивать запаришься в такой тесноте. А такие, которые вроде уже не блины, но еще не оладьи.
Один к одному получаются: красивые, с дырочками, не подгорают, одного размера, сплошное удовольствие. Как раньше жила без сотейника – не представляю.
Да, у меня всегда и везде были казаны и огнеупорная посуда, которую можно и в микроволновку, и в духовку. Самый маленький казан объемом 3 литра, а керамическая кастрюлька рассчитана на литр. Блины в них ну никак не испечь!
Знаете, что делала? Брала 5-литровый мамин казан – у него дно плоское, и жарила в нем. Получались более-менее, но из сотейника однозначно вкуснее.😋