В этом посте поговорим о том, как именно я составляю меню.
Казалось бы, что может быть сложного в планировании меню?
Взял определённое количество блюд, написал их на бумаге, и приготовил в определённый день недели.
Но, как бы не так! Для меня это оказалось целым искусством, которое пришлось освоить.
Ну а теперь все по порядку. Итак, какой же у меня принцип планирования меню?
Во — первых, готовим только то, что любят ваши близкие.
Обязательное условие: все блюда, которые любят ваши близкие, должны быть выписаны отдельно. На бумаге, в записной книге, в файле. Это вообще не имеет значение где именно.
Почему выписывать?
Да потому что память у нас и так переполнена информацией и вообще нет необходимости всё это держать в голове. Периодически что-то забывается и я, например, на вскидку могу вспомнить, что сын любит только котлеты и пицц. А про остальные любимые блюда могу просто забыть.
Во-вторых, нужно внимательно посмотреть остатки продуктов в морозильной камере, в крупах, в бакалее. Самое главное — это подчистить холодильник.
Я выписываю эти остатки на листочек и начинаю «гонять варианты» куда, что можно пристроить. Что именно приготовить в первую очередь, чтобы ничего не пропало.
Самый главный принцип в экономии:
Все, что из съедобного куплено — должно быть съедено!» Ведь за эти продукты вы заплатили деньги.
Здесь, думаю, принцип понятен. Если пропало, значит и деньги пропали.
Итак, что именно планировать?
Я убеждена, что завтрак, обед и ужин должны быть полноценными. Это не только полезно для здоровья, но и для вашего кошелька. Постоянные перекусы — это удар по желудку, удар по печени. Одним словом, по здоровью.
А бесконечные кофе, чаи с бутербродами выходят намного дороже, чем полноценное меню. И поэтому не удивительно, что у многих сумма на питание зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы.
Что у меня обычно бывает в меню?
На завтрак это каши + бутерброды + чай/кофе
На обед обязательно первое и салат.
На ужин что — либо мясное/рыбное + гарнир + салат.
Как правило, салат бывает один и тот же на обед и на ужин.
При составлении меню я всегда учитываю два фактора.
Если мы живем в обычном режиме, то не экономим, просто рационально используем продукты. Но бывает такой момент, когда семье нужно потуже затянуть пояса. Тут режим экономии на лицо.
Но об этом мы продолжим говорить в следующем посте.