Всем привет! Как вы уже поняли, я люблю и традиционные блюда с некоторыми вариациями, так и необычные. Главное, чтобы все продукты были в доступности. Ну а также, за исключением некоторых блюд, стараюсь, чтобы блюда были бюджетными и полезными. Ведь мало сделать блюдо вкусным (шашлык, например, очень вкусный, но не сильно-то полезный), хочется еще и пользу получить в виде витаминов, минералов и всяких необходимых организму полезностей. И вот - перловка. Ее обычно ассоциируют с кашей или рассольником. А если попробовать салат?
Итак. Нам понадобиться:
· Крупа перловая – 100 грамм;
· Свекла – 300 грамм;
· Орехи кедровые – 20 грамм;
· Руккола или кресс-салат;
· Масло оливковое – 4 столовые ложки;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Сок лимона – 1 столовая ложка;
· Соус соевый – 1 чайная ложка.
1. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке 1 час при температуре 200˚С. Дать остыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Перловую крупу тщательно промыть, залить свежей водой и оставить на час.
2. В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды, добавить размоченную перловку и варить на минимальном огне под крышкой 50 минут. Дать остыть.
3. Для заправки смешать масло, соевый соус, мед и лимонный сок.
4. Перемешать перловку со свеклой и рукколой. Заправить. Выложить на тарелку и посыпать кедровыми орешками.
Как обычно этот салат можно упростить, чтоб так не возиться с перловкой. Вполне можно купить перловку в порционных пакетиках для варки и сварить её, следуя инструкции на упаковке. Да и свеклу не возбраняется просто отварить (хотя при запекании больше полезностей остается в свекле, чем при варке). Оливковое масло допускается заменить любым другим (подсолнечным или рапсовым, например). Орешки кедровые здесь просто для украшения и если их дома не оказалось - не беда! Приятного аппетита!