В традиции шаманизма все вещи и существа обладают своим «мана» - смыслом существования. Этим смыслом их наполнили высшие существа. Они же дают энергию, поддерживающую существование. Когда смысл исчерпан вещь или существо ломается/погибает.
Духи – существа, которые реализуют задуманный план. Боги - существа рангом выше. Бог моря или бог деревьев – это примитив. Лично я рассматривают богов как поводырей. Они ведут людей к достижению какой-то цели и должны иметь возможность строить планы, и обладать ресурсами для их реализации. То есть быть универсальными богами. У богов среди людей должны быть проводники их воли – жрецы, шаманы, ведуны и пр. Иначе как они будут доносить свою волю?
Это скелет системы. Есть еще разные расы и разные боги. Они между собой конкурируют, поэтому все усложняется.
Шаман обычно наносит на себя символы своего бога – это элемент брэндирования. Многие шаманы одеваются в костюмы оленя, орла, ворона. Их костюмы могут быть расписаны символами. Другие обвешаны символическими змеями или перьями птиц.
Шаман как проводник воли бога наделяется особыми полномочиями, за ним могут также закрепить служебных духов. В любом планировании, значение имеют только ключевые точки – маркеры успеха. Все остальное может меняться в ходе работы. Эта гибкость позволяет изменить судьбу одного человека за счет судьбы другого или растянуть событийное время, перенеся некоторые события на будущее. Можно вызвать дождь, ветер, открыть солнце. Шаман должен творить чудеса, иначе ему не заработать авторитет. Кто его тогда будет слушать, кто за ним пойдет?
Конкуренция между богами проявляется, в частности, в процессах культурного поглощения. Например, старый бог выставлятся помощником нового - типа старый бог оберегал нового бога пока тот рос и просветлялся. Или могут сказать – «твой бог велик, и по тому как ты его описал, он похож на нашего бога по имени «....» но в истинной иерархии он находится на второй позиции в левой колонке, а высший бог другой .... ».
В этом контексте показателен ритуальный танец Цам или Чам. Считается, что он пришел в Буддизм из религии Бон. В этом танце можно найти несколько смыслов. Демонстрация победы великого бога над демонами - "верхушка айсберга".
Вот на сцене мы видим быка – древнего бога еще со времен Хараппской цивилизации. Прото-Шива, Нанди, Апис, Тейшиба. Его уже демонизировали. Тут же орел – царь птиц Гаруда, которого пытаются представить ездовой ваханой Вишну. Ворон постоянно пытается что-нибудь стырить. Он - создатель создатель мира в культуре североамериканских индейцев и многих сибирских народов. Ворон красовался на печати китайского имретора Ши Хуан Ди. В корейском царстве Когурё он был символом власти, более важным, чем китайский дракон и корейский феникс. В японской мифологии трехпалый ворон называется ятагарасу. Появление этой птицы является знаком воли Неба. Красное солнце, на фоне которого располагается ворон, стало государственным символом Японии. И вот появляется Шама – олень, высший бог древней Монголии. Он нашел свое место в на оленных камнях и стал центральной фигурой в скифском зверином стиле.
Вслед за древними богами выходит Белый старец. Он слаб и еле идет но вдруг набирается силы и начинает дурачится, танцевать, раздавать затрещины. Всем своим видом он демонстрирует, кто здесь хозяин. Он великий Агастья – блюститель обета и пожиратель демонов. Он высший бог.
Когда нибудь я напишу о нем статью. Но сейчас нас интересуют два других персонажа - Орел и Олень. Оленя называют Шама – его жрецы и есть шаманы. То есть шаманить, это значит обращаться к богу Шаме. В Азии поклонялись Беркуту – самому крупном орлу. Считается, что слово Беркут переиначенное слово Буркут или Бурхут. От него же произошло слово Бурхан. По-бурханить – это значит обратиться к богу Орлу.
Шама пережил трагедию или успех подобный Термосу. Когда то это тоже была торговая марка, а потом стала определением целого вида бытовой техники.
Ну что, может еще повороним или провороним?