Найти тему
ОХ ПИРОГИ

Нелегкая судьба английского пирога

Как неожиданно и интересно порой складывается судьба того или иного пирога. Из каких странный ингредиентов возникает тот или иной десерт. Сегодня мы с вами погрузимся в историю появления самого популярного рождественского десерта в Англии «Christmas cake». Готовы? Тогда садитесь поудобнее, я начинаю…

Давным-давно, когда еще не было пирогов как таковых, да что там пирогов. Самой кулинарии как таковой не существовало. Так вот, давным –давно в Англии стали думать над тем, как бы подготовиться к смене пищевого рациона после поста. Кто держит пост, тот знает, как тяжело порой бывает для желудка такой резкий переход.

И решили, что лучшим решением проблемы будет…каша. Но не простая каша, а с сухофруктами…

Шло время. Наступила эпоха Средневековья. Каша, которая существовала уже на протяжении сотен лет не просто прижилась, а улучшилась. Теперь помимо сухофруктов в нее стали добавлять мед, орехи, злаки и даже дорогие пряности…

Прошло еще несколько веков…И вот в XVI веке в кашу стали добавлять сахар. И постепенно каша превратилась в пудинг, который делали накануне Рождества.

Прошло еще несколько лет, и кто-то догадался добавить в пудинг масло, а овес заменить мукой. И теперь уже пудинг стали выпекать и называть кексом. Этот кекс стал настолько популярным, что даже известный своими пуританскими взглядами Оливер Кромвель не смог, как ни старался, запретить англичанам печь этот кекс, приравненный к греху за свою сладость и изысканность вкуса.

-2

Продолжаем рассказывать историю Рождественского кекса.

Несмотря на то, что Оливер Кромвель пытался запретить этот пирог, кекс продолжали печь, дарить в качестве рождественского подарка друзьям и знакомым, а крошки, которые неизменно оставались, на следующее утро, смешивали с маскарпоне и получали своеобразный десерт после Рождества.

Почему он так популярен до сих пор? Вот вы странные: да из-за вкуса, конечно. Начнем с того, что подготовка к выпеканию кекса начинается не за день или два, а за месяц-полтора до праздника.

Перво-наперво нужно запастись начинкой, и не скупитесь: орехов, цукатов, сухофруктов должно быть раза в полтора больше муки. Далее замешиваем тесто, добавляем в нее всю эту вкуснотень и томим, именно, что не печем, а томим при температуре 140 градусов не менее 4 часов. Спешка здесь совершенна не уместна. Когда кекс как следует напитался ароматами в духовке, его вытаскивают, и начинается вторая часть «Марлезонского балета». Кекс на протяжении нескольких недель время от времени пропитывают ликером, бальзамом или бренди. За долгое время спирт испаряется, а вот сам кекс настолько насыщается этими ароматами, что запах наполняет всю квартиру. Ведь Рождество – это прежде всего настроение и запахи…

И если вам доведется побывать в Англии накануне Рождества, а еще лучше в само Рождество, то непременно закажите в кондитерской кусочек этого бесподобного десерта. Насладитесь калейдоскопом красок начинки, прочувствуйте аромат бренди и окунитесь в волшебный мир Рождества…

Еда
6,93 млн интересуются