Картошку любят все, но не всем удаются из неё интересные и вкусные блюда! А ведь на самом деле всё просто – достаточно следовать моему Топу рецептов и у вас всё получится.
Картофельный гратен по-французски
С этим блюдом справятся даже новички. Вам понадобятся:
· картофель средний – 6 штук;
· сливки 20% - 200 граммов;
· молоко – 100 мл;
· чеснок – 5-6 зубчиков;
· масло сливочное – 50 граммов;
· сыр твёрдый – 300 граммов;
· соль и молотый перец – на глазок;
· мускатный орех – 1/5 чайной ложки.
Почистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами – они должны быть полупрозрачными. От этого зависит результат блюда! Смажьте форму для запекания сливочным маслом и слоями выложите картофель, присаливая каждый слой.
Теперь приготовьте соус. Вскипятите сливки и добавьте туда пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите и всыпьте мускатный орех. Убавьте огонь и проварите минут 5-7. Влейте молоко и проварите ещё пару минут.
Нагрейте духовой шкаф до 160 градусов. Влейте соус в картофель и закройте форму фольгой. Поставьте блюдо в духовку на полчаса. В это время натрите сыр и после снятия фольги посыпьте им картофель. Запекайте ещё 10 минут.
Драники белорусские классические
Драники – это сытное, вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Но получается оно далеко не всегда. По этому классическому рецепту драники будет как из детства!
Возьмите:
· картофель – 5 штук;
· лук – половинку головки;
· куриное яйцо – одно;
· пшеничная мука - 2 столовые ложки;
· молотый черный перец и соль по вкусу;
· растительное масло – на глазок.
Очистите картофель и натрите его на мелкой тёрке. Выложите массу в миску и добавьте туда же натёртый репчатый лук. Перемешайте и введите яйцо. Следом всыпьте специи и муку. Замесите тесто на драники так, чтобы масса была однородной.
Раскалите масло на сковороде и ложкой выкладывайте на неё драники. Убавьте температуру до средней и обжаривайте до румяной корочки. Повторяйте процедуру, пока тесто не закончится. После верните все драники на сковороду и с накрытой крышкой пожарьте около 3 минут.
Подавать блюдо можно с любым соусом и зеленью!
Картофельные зразы с грибами «Минутка»
Идеальный рецепт вкусного блюда на ужин! Моим детям он очень нравится!
Вам понадобятся:
· картофель – килограмм;
· яйцо куриное – одно;
· мука пшеничная – 3 столовых ложки;
· соль и перец по вкусу.
Для начинки возьмите:
· фарш мясной - 400 граммов;
· репчатый лук – одна головка;
· морковь средняя – одна;
· шампиньоны – 200 граммов;
· чеснок – зубчик;
· соль и перец по вкусу;
· петрушка и укроп – пучок;
· растительное/сливочное масло для жарки.
Очистите и поставьте варить картофель. Пока он варится, нарубите лук и обжарьте его. Почистите и натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте её к луку. Нарежьте кубиками шампиньоны и отправьте к овощам. Посолите и поперчите, добавьте кусочек сливочного масла и потушите около 7 минут.
Выложите туда же фарш и постоянно перемешивайте, обжаривая. Перед готовностью выдавите в начинку чеснок и всыпьте нарубленную зелень. Обжарьте всё вместе около 7 минут. Поставьте остужать.
Слейте воду с картофеля, помните его толкушкой для пюре и добавьте яйцо. Посолите, поперчите и всыпьте муку. Замесите тесто для зраз – оно должно быть эластичным и плотным. Теперь можно формировать зразы.
Выложите ложкой картофельное тесто на ладонь, сделайте в нём ямку и наполните её начинкой. Закройте её тестом и скатайте овальную котлетку. Обсыпаю её мукой и выкладываю на раскалённую сковороду. На каждую сторону уходит около 3 минут.
Всё, блюдо готово!