В моей коллекции это самая разнообразная группа сортов. Сюда я отнесла сорта разной необычной формы и окраски, в том числе полосатые, биколоры, триколоры, зеленоплодные, ребристые, грушевидные, бархатные - словом, те сорта, которые появились у нас сравнительно недавно, над созданием которых потрудились селекционеры всего мира!
Скажу сразу, не все сорта покорили моё сердце раз и навсегда. Выращиваю я их скорее для души и любования, ради любопытства и интереса, чем для урожая. Кто знает, что нас больше радует: горы ящиков с помидорами или красота и разнообразие висящих на кустах оригинальных и экзотических плодов - вопрос спорный...
Каждый сезон стараюсь посадить новинки необычной формы и окраски, а потом жду, когда начнут наливаться плоды, по мере созревания хожу с фотокамерой в теплицы, любуюсь, разговариваю с ними... Сравниваю их внешний вид с обещанным и ожидаемым, в общем, стараюсь получать радость от процесса!
Видеоролик, который монтировала в прошлом году, содержит демонстрацию 20 экзотических сортов - десятью сортами было не обойтись!
В описании к видео ссылка на старый каталог, он уже удалён с Яндекс-диска и заменён на новый, отредактированный - ссылка на него в конце статьи.
В основном это салатные сорта, потому что имеют тонкую нежную кожицу. Самыми сладкими являются зеленоплодные сорта (Ирландский Ликёр, Сибирский Конфитюр), у них настоящий фруктовый вкус и единственный минус - трудно определить степень спелости, приходится проверять наощупь: мягкий помидор, значит поспел.
Ребристые сорта (Американский Ребристый, Страйпет Стаффер, Форшмак, Этуаль) хороши для фаршировки:
Очень интересны опушённые сорта (Бархатные, Пёстрый Персик). Их приятно взять в руку - на ощупь они напоминают персики:
Сильно на любителя такие сорта как Райзетомато и Первый Фила, это скорее игрушки, чем еда:
Всё это я сажала в прошлые сезоны. В этом году посадила новые зеленоплодные сорта, в том числе:
Би- и триколоры:
О других экзотических сортах можно почитать и посмотреть в каталоге: https://disk.yandex.ru/i/4QAZmjL25vs5OQ