Перед подачей основного блюда на стол поставили лепёшку. Даже солнце отметилось, посетив наш стол. Осветило нашу трапезу. Передало привет всем нам в этот морозный день. Случайно заметил это и сфотографировал. Хлеб как солнце присутствует за столом.
А вот теперь принесли новое удивительное блюдо. В меню оно значится как салат домашний.
На тарелке создается подушка из катыка. Затем раздельно укладывают огурцы свежие нарезанные кусочками. Помидоры дольками нарезанные. Фиолетовый лук. В самой середине уложены вяленые помидоры и дольки нарезанного красного перца. Самый верх салата украшает кинза.
Катык — это народное название кисломолочного продукта полезного для желудка и пищеварения. Сравнить можно с мацони. С простоквашей. Кладезь пробиотиков.
Берётся вилка. Накалываешь на неё огурцы. Которыми необходимо аккуратно собрать катык. Как ложкой. И отправить в рот.
Вкус нежный. Это не сметана. Это полезней и приятнее. Надо по очереди такое проделать с помидорами. Огурцами и луком. Острый перец неожиданно даёт пикантность салату. Лук сладковатый с малой толикой горчинки луковой. Приправлен катыком. Вяленые помидоры дают новый вкус совместно с катыком. Очень интересно и новый вкус у салата.
Заказываем порционно Ташкентский праздничный плов. Вот тут выдам сразу секрет для новых посетителей кафе – плов можно заказать в традиционном виде на компанию. Как на Востоке вам вынесут большой ляган, на котором будет плов для всех участников пловной церемонии. А уж с него можно кушать по традициям.
Но в нашем случае порционно. Каждому свое. Порция большая. Сытно и питательно. Между рассыпчатым рисом жёлтая морковка красиво расположилась. Откатился в сторонку нут. Так эгоистично лёг в стороне от общих своих друзей. Зира поднявшись на зёрна риса торжественно заявила о своем присутствии. Изюм стыдливо спрятался в общих рядах. А на вершину взгромоздились аппетитные кусочки говядины. Отрезали их от больших кусков мяса на кости. Лучше сами пробуйте.
Вот теперь расскажу ещё об одном новом блюде, которым удивили в кафе.
Сюзьмаы с вяленными помидорами с кинзой и посыпана паприкой. А рядом на деревянном подносе разместились сухарики подсоленные.
Берёшь прям руками сухарик. И как ложкой им орудуешь. Набираешь сюзьму и в рот. А затем и листочек зелени вслед отправляешь. Кисленький вкус молочного продукта хорошо оттеняется сухариком подсоленным. Вкусно и оригинально. Рекомендую попробовать.
И самое главное надо указать в этом рассказе. Все кисломолочные продукты собственного производства. Делают по узбекским традиционным рецептам. Сухарики изготавливают из тонко нарезанной лепешки. И сушат их в духовом шкафу. Очень вкусно и сытно.
Весь обед был приправлен чайником горячего зеленого чая. Ешь плов и запиваешь чаем из пиалки.
Сегодня порция 350 грамм плова стоит 390 рублей. Салат Домашний объемом 200 грамм – 250 рублей. Сюзьма 120 грамм стоит 170 рублей. Лепешка солнечная 60 рублей. И чайник чая 100 рублей.
Пробовали ли вы блюда на основе катыка и сюзьму? Как вам на вкус? Что скажете?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.