Это первый торт в моей жизни, который готовила я лет в 14 под чутким руководством мамы. Это самый мой любимый был торт (после «Рыжика»).
Как так получилось, не знаю, но не пекла я этот торт уже очень-очень давно. Встречала современный вариант приготовления этого торта, быстрый, без выпечки. Вкусно, но не то. Нет того самого сливочного вкуса.
Рецепт из маминой кулинарной тетради.
Для приготовления я покупаю хорошее сливочное масло, жирностью не ниже 82%.
Его необходимо растопить.
К маслу добавить сметану и три столовых ложки сахара.
Всыпаем просеянную муку и по рецепту сода гашеная уксусом, но я заменила разрыхлителем.
Замешиваем тесто. Оно получается рыхлое, просто аккуратно собираем его в ком.
Перекладываем в пакет, убираем в холодильник минут на 20.
Тем временем приготовим крем. Размягченное сливочное масло слегка взбить. Затем добавить вареное сгущеное молоко. Взбить миксером до однородности.
Тесто пропустить через мясорубку.
Выложить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку, выпекать минут 20. До слегка золотистого цвета.
Остудить, разломать в крошку.
Пересыпать в глубокую чашу, добавить дроблёные грецкие орехи.
Перемешать с кремом.
Выложить горкой на плоское блюдо.
Сверху присыпать маком и тёртым шоколадом. Убрать в холодильник часа на три, а лучше на ночь.
- Масло - 200 г для крошки и 200 г для крема
- Сметана - 4 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Мука - 400 г.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Вареное сгущеное молоко- 380 г (1 банка)
- Мак, шоколад