Найти в Дзене

Сало - соленое или копченое? 5 проверенных рецептов и советы по засолке

Оглавление

Тема возникла не на пустом месте. Сегодня купила сало. Готовое, соленое. Продавщица нахваливала. Но я сказала, что возьму на пробу грамм 200. Мол, если понравится, снова приду.

И, хоть продавщица меня заверила, что теперь буду только у нее покупать соленое сало, туда я больше ни ногой. Обманули меня.

Расстроилась после первой пробы. Сало, на вид неплохое, оказалось жестковатым, а не нежным, как масло.

Просолено как-то неравномерно. И, похоже, засаливалось не таким свежим, как хотелось.

Может, это и было бы заметно, но куски были завернуты в полиэтилен...

Вот и вспомнила я свои рецепты приготовления соленого сала, ведь я с уважением отношусь к этому ценному продукту!

Сало, да с огурчиком соленым и хлебушком ржаным - это наше все!
Сало, да с огурчиком соленым и хлебушком ржаным - это наше все!

Почему в этот раз сама не готовила? Признаюсь – лень. Или купить уже готовый продукт, или возиться. Времени вечно в обрез.

Но... Лучше в следующий раз повожусь. И лучше положу остатки в морозилку, чем выбрасывать купленное в магазине прогорклое сало…

Проверенные рецепты засолки сала

Знаю, что у каждого есть свой способ, и не один, засолки сала. Хотя его не только солят, а и коптят, варят, запекают.

Правильно приготовленное, оно доставляет огромное удовольствие. И ведь его немного и надо – до 30 г в день!

Сало в рукаве: два варианта приготовления

А знаете, в рукаве сало можно не только запекать, а и отваривать. И вкусы разные можно придумать, приправив по-разному, и сало разное положить – чисто сало или с мясными прослойками. Рецепты запекания в рукаве просты.

Пикантно приправленное, оно лучше, чем в магазине.
Пикантно приправленное, оно лучше, чем в магазине.

Внимание: можно и без специй сало приготовить в рукаве. Достаточно лишь присолить. Знатоки говорят, а я проверила на деле, что сало лишней соли не возьмет!

Берем:

  1. Сало – 0.5 кг
  2. Соль – 1 ст.л.
  3. Перец и специи
  4. Чеснок

Готовим: подготовка

Духовку сразу ставим на 190-200 градусов. А пока она греется, успеем втереть соль и специи, нашинковать очищенный чеснок и вставить его в отверстия, которые надо сделать чуть глубже, чем длина слегка приправленных чесночных соломок.

Чеснок можно поперчить!
Чеснок можно поперчить!

Теперь внимание – рецепты.

Первый рецепт, с запеканием. Упаковав хорошенько в рукав (можно в фольгу), отправим запекаться.

Когда вынимать? Сало должно зарумяниться, а по квартире разойтись аромат готового сала. Горячее, кстати, оно такое классное!

После приготовления сало снова можно приправить.
После приготовления сало снова можно приправить.

Второй вариант, с отвариванием в рукаве. Герметично завязанный рукав отправим в кипящую воду, оставив кончик, за который потом будет удобно браться.

Сколько варить? Время зависит от толщины куска. Если сало не толстое, варим минут 50, или 90-95 толстое. Вынимаем, остужаем, употребляем.

Сухой способ засолки сала

Если шмат большой, надо его правильно нарезать – в зависимости от того, в банке будете солить, в миске или другой посудине.

Сало в соли - самое вкусное!
Сало в соли - самое вкусное!

Берем:

Сало - 500 г

Соль (специи – по желанию)

Готовим: подготовка

Я не мою сало перед сухой засолкой. Просто очищаю его поверхность ножом, соскабливая все лишнее (особенно с кожицы).

Набор специй у каждого и каждый раз - разный.
Набор специй у каждого и каждый раз - разный.

Первый вариант: в миске.

Если это длинный кусок толщиной сантиметров 5-7, его режу так, чтобы куски поместились в выбранной посудине, как правило, это миска. Или на ломтики нужных размеров.

Какая же это вкуснятина!
Какая же это вкуснятина!

Вываливаю их обильно в соли, неплотно накрываю миску крышкой, и отправляю на стол. То есть засолка идет при комнатной температуре. Если летом, нужно поставить в прохладное место.

Сколько солить сало сухим способом? Через 1-2 (3-4 – если толстый кусок) дня его можно есть. Только не забываем переворачивать куски регулярно. Потом сало отправляем или в холодильник, или в морозилку (когда большой кусок) – оно в замороженном виде отлично режется! Перед употреблением лишнюю соль соскоблить ножом.

Второй вариант: в банке

Совершить те же действия, что и в первом варианте. Но нарезать надо на куски размером примерно 4 на 4 см и сложить в банку. Накрыв ее крышкой, отправим в холодильник.

Нежное-нежное!
Нежное-нежное!

Сколько солить сало в банке? Тоже быстро. Ставим банку на сутки-двое (зависит от толщины) в холодильник. И употребляем, счищая соль (или смывая только с той порции, которую вы будете подавать на стол).

Засолка сала в рассоле

Очень давно готовила. И, правда, в луковой шелухе, но пропорции там одинаковы. Рассол делается из расчета 3 ст.л. соли на литр воды.

Правильно засоленное, сало понравится даже тем, кто его не привечает.
Правильно засоленное, сало понравится даже тем, кто его не привечает.

Закипятим воду, прокипятим в нем лавровый лист, перец горошком, нужные специи (шелуху, если хотите (только ее потом в конце надо будет убрать). Дадим остыть рассолу, зальем им сало и отправим в холодильник.

Сколько солить сало в рассоле? 2-3 суток (зависит от толщины куска). Затем вынем сало из рассола, дадим стечь воду, натрем чем-то вкусно-ароматным и, завернув в тряпицу, отправим в холодильник.

Сало, как в деревне

Сестра мужа в деревне живет, и много солит сала. Сначала режет его на куски по 250-350 г. затем вдавливает в каждый перец горошком, пересыпает чесноком толченым в посудине.

Нежное, вкусное сало.
Нежное, вкусное сало.

Затем кладет в закипевшую воду лавровый лист, шелуху лука и соль (так, чтоб ломтик сырой картошки всплыл).

Сколько солить сало, как в деревне? На сало, залитое остывшим рассолом, ставится гнет. И дней через 5-7-8 можно употреблять. Его надо обсушить и отправить в погреб (на холод).

Несколько советов по засолке сала

  • Что главное в приготовлении сала? Правильно выбранный кусок. Это в нынешних условиях сложно сделать, но можно.
  • Не стесняйтесь нюхать при покупке сало. Оно должно ничем не пахнуть и иметь запах свежести.
  • Условие для засолки сухой или в банке – сало не должно ни в коем случае горчить.
  • И лучше, чтобы ломоть был толщиной сантиметров 5, и край со спины. Хотя и толстые куски хорошо солятся.
  • С мясными прослойками? Конечно. Но если вы уверены, что продавец не врет и сало будет нежным, а не жестким, как подошва.
  • Специи берем те, что нравятся. Я люблю сало без специй. Но иногда все же и специи применяю.
  • Соль стараюсь взять ту, что покрупнее. Повторюсь, кто-то (не помню – кто) говорил, что сало, как и рыба, не боится много соли. Важно, чтобы ее не было меньше.
  • Рукав – лучше, чтобы он был хорошо запечатывающийся и из пищевой пленки, приспособленной для варки, запекания.
  • Если все же сало придется мыть, не забудьте хорошо его промокнуть перед сухом засолом.
  • Время варки или засолки крупных кусков нужно увеличивать.