Зависимость между состоянием организма и качеством и количества питания заметили еще в Античности. Основы того, что сейчас называют диетологией, заложил греческий врач Асклепиад (II-I вв. до н. э.) – он предпочитал лечить болезни налаживанием питания, то есть диетой, а не лекарствами. Вместе со своими учениками он разработал разные диеты на основе содержания тех или иных веществ для лечения разных сбоев в работе организма.
Своего коллегу поддержал и Гиппократ: в его книге “О диете” приведено множество ценных заключений о лечебном питании, которые используются и в современной диетологии. К примеру, именно Гиппократ пришел к выводу, что количество пищи для поддержания организма в тонусе должно зависеть от возраста, физических нагрузок, климатических условий и особенностей местности, сезона. Интересно, что Гиппократ был ярым противником голодания как метода лечения, бывшем популярным среди как античных, так и некоторых современных медиков.
Активно развиваться диетология начала в XVII столетии в Европе. Англичанин доктор Сиденхем соглашался с античным Асклепиадом и полагал, что больные лучше выздоравливают благодаря правильно подобранному питанию, а не фармакологии. Сиденхем разработал диеты для больных подагрой и ожирением, которые давали эффект.
Проблема в том, что диетология эпохи Просвещения основывалась в основном на частном опыте и народных методах. И лишь к XIX веку, когда произошел качественный скачок в развитии естественных наук, диетология обрела научную базу. В этот период выделяют белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и описывают их свойства и значимость.
В 20-х годах ХХ века появились первые клиники лечебного питания и диетологические отделения при больницах. Российский терапевт М. И. Певзнер разрабатывает в 1922 году системы питания для основных групп болезней, которые используются в медицине до сих пор. Благодаря советским биологам и медикам возникает понимание, как конкретная диета может влиять на функции организма; исследуется роль и воздействие на организм витаминов и минералов. Нельзя не отметить и вклад академика И. П. Павлова в диетологию: благодаря его исследованиям стали ясны процессы работы пищеварительных желез, реакция пищеварительного тракта на количество и качество пищи, описана роль аппетита.
Диетология, начав развитие на научной базе в позапрошлом столетии, растет и ширится до сих пор. Неудивительно, что при таком размахе книги по диетическому и здоровому питанию пользуются популярностью – как сейчас, так и в прежние века. Одна из таких книг попала к нам в работу сегодня: это петроградское издание “Наша пища. Здоровый домашний стол.”, составленная “известными европейскими кулинарами под руководством женщины-врача А. И. Ильиной”.
Нам предстояло провести чистку листов и реставрацию дефектов, а также создать новый владельческий переплет из мраморной бумаги и бордового коленкора. Результат – на фото.
А вы верите в диеты? Придерживаетесь здорового питания?
Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram