Доброго денька, камрады!
Вот согласитесь, с чем сочетать вино знают практически все. О гастрономических сочетаниях с разными видами виски я тоже уже писал, помните?
А что насчет коньяка? На ум приходит только ломтик лимона. Сегодня разберемся, какие продукты лучше всего сочетаются с этим крепким напитком и не перетягивают вкусовое одеяло на себя.
Поскольку хороший коньяк имеет сложный букет, в пару к нему следует выбирать такие же сложные многоплановые блюда. Иначе этот благородный напиток просто-напросто потеряется и не сможет раскрыть все свои вкусоароматические нюансы.
Рыба и морепродукты
С коньяками прекрасно ладят жирные сорта рыб, икра и морские гребешки. Стоит обратить внимание, что для идеального сочетания с такими блюдами, коньяк не должен проявлять сильную древесность. Излишне дубовый тон напитка не будет сочетаться с икрой и другими морепродуктами. Поэтому рекомендую выбирать коньяки категории VS и XO. Они, как правило, имеют фруктовый вкус и ванильные нотки.
Если вы хотите сочетать коньяк с красной рыбой, семгой, лососем или форелью, то выберите коньяк VS, в нем нет настойчивых древесных нот, как и нет выраженной ванильной доминанты, а фруктовые мотивы дополняются цитрусовыми акцентами.
Мясные блюда
Коньяк неплохо дополнит вяленое мясо, ветчину, гусиную печень и птицу при условии, что прямолинейность и древесность коньяка не будет сбивать вкусовые акценты. Поэтому выбираем коньяк категории XO, сложный и богатый, с фруктовыми и ванильными нотками. А вот к классическим видам мяса, например, к говядине, больше подойдет как раз коньяк VS.
Сыры
Что касается сыров, они безусловно могут сочетаться с коньяком. Но опять не все так просто. Например, чем моложе сыр, тем моложе должен быть и напиток. И еще, сыр к коньяку лучше подавать слегка охлажденным. Дело в том, что согретый сыр приобретает более выраженный аромат и может составить напитку конкуренцию. Если коньяк правильно подобран к сырным закускам, то их ароматы не только сочетаются, но и усиливают друг друга.
Фрукты и овощи
- Ягоды. Такие ягоды как малина и вишня могут составить компанию коньякам категории XO.
- Фрукты. Если фрукт имеет кислинку, как, например, ананас, то сочетать его нужно с маслянистым выдержанным коньяком.
- Овощи. А вот такой неочевидный овощ, как морковь, как ни странно, прекрасно сочетается со всеми видами коньяка. Но только не в сыром виде, а в запеченном, со специями или в виде пюре.
Десерты
Конечно, первое, что приходит на ум в дополнение к коньяку – это шоколад. Так и есть, действительно, шоколад – универсальная компания к любому виду напитка, причем, если коньяк выдержанный, то предпочтительнее темный шоколад.
А вот выпечка, наоборот, не рекомендуется, потому что вкус теста выводит на первый план алкогольный шлейф.
Очень хорошо в дуэте с коньяком показывает себя десерт – крем-брюле. Название переводится как «обожженные сливки». Именно своим карамельно-сливочным вкусом крем-брюле превосходно оттеняет ванильные тона коньяка и нивелирует алкогольный привкус молодых напитков.
В общем, сочетаний масса, выбирать гастропару нужно в зависимости от выдержки коньяка, тогда сочетание попадет точно в цель.
Расскажите в комментариях, друзья, чем вы сопровождаете распитие этого благородного напитка? Есть ли какое-то проверенное вами блюдо, которое сочетается с любым видом коньяка?