Французские средства массовой информации как могут отрабатывают тему "Франция НЕ травит беженцев плохими продуктами". Дело в том, что новоприбывшие с Украины, недовольны, что им дают якобы просроченные продукты как продовольственную помощь.
Еда во Франции - это святое. Здесь цифры на упаковке обозначают дату минимального (!) срока годности, но не срока для выбрасывания! То есть "минимальный срок хранения", который носит рекомендательный характер, путают с «максимальным сроком годности».
Обычно даты сопровождаются поясняющими надписями. Конечно же, на французском.
А иногда их нет, но любой живущий в стране знает, что если у тебя на продукте(не сыром мясе, конечно) значится дата, которая уже прошла неделю назад, то скорее всего, с тобой ничего не случится, если ты его съешь.
Но тут дело не только знании языка, но и в привычке. Я, когда последний раз в СПб приезжала, наоборот, глядя на дату выпуска творожка (по российским законам) говорила, что он его надо выбросить, просрочен, потому что у меня уже сформировалась привычка, что дата на упаковке - это срок годности.
Важно ещё и то, что с 2016 года французским супермаркетам законодательно запрещено утилизировать/выкидывать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Продуктовые магазины площадью свыше 400 кв м, обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. Во Франции ежегодно выбрасывают около 7 млн тонн еды. Вдумайтесь какие цифры!!! В пересчёте на деньги - это 300 евро на каждого француза. 11% из этих миллионов приходится именно на продуктовые магазины.
А в этом году в Республике начал действовать запрет на утилизацию непроданной одежды, мебели, электроприборов и других непищевых товаров. Полностью он начнет работать уже в 2024 году. Цель нового закона — поощрять отправку вещей благотворительным ассоциациям, и переработку.
Хотя торговые сети стараются как могут: обычно в супермаркете есть специальный холодильник, с товарами которые почти того🧟 или скоро будут. Цены на них ниже на 20-50%. Коробки с овощами/фруктами: за 2-3 евро - 2,3 кг.
И это всё не в контексте экономии (хотя и ее тоже), а именно в целях оптимизации потребления.