Туристам нравится Таиланд, и многие хотят тут жить. Это решение приходит внезапно, почти сразу, как только иностранцы сюда приезжают (делаю выводы моих знакомых). И в большинстве случаев такая влюбленность в страну возникает из-за местной еды. Именно еда подталкивает русских на безумие и переезд. Не верите, спросите своих знакомых, что им нравится в Таиланде больше всего. Все разом ответят «доступность морских продуктов, огромное разнообразие фруктов и овощей, великое множество всякой разной готовой еды…».
Я решил провести для себя такой челлендж, буду есть только ту еду, что едят тайцы, а не иностранцы. А что едят тайцы?!
Мне будет легко это провернуть в деле, потому что мы живём в тайской семье под одной крышей. Мы частенько сидим с ними за одним столом. Вот уже раннее утро, а в пароварке готовый рис. Хозяйка приготовила к рису зелень, тайский салат из зеленого манго и приправы, из морских моллюсков. Очень острый и соленый салат, и, пожалуй, он у них самый любимый.
Уток и гусей тут тоже с радостью поедают. Хоть я и не любитель такого мяса, но для собственного эксперимента попробую. Утка прямо с клювом и лапами, с конопляной веткой, с луком и острым перцем - целую ночь томилась на огне. Согласитесь, сочетание не очень аппетитное, но не для местных. Бульон они пьют отдельно, а птицу обгладывают тоже отдельно.
Пельмени с разной начинкой, купленные на рынке. Слава Богу они не острые. И намного аппетитнее, чем всё остальное. Рис тоже с утра не особо лезет. Но это такой завтрак по-тайски. После него хочется снова спать, а не работать. Но тайцы едят обильно с утра, чтобы пойти на работу.
В обеденный перерыв многие тайцы не едят, так как на улице жарко. Скорее всего перекусывают и выпивают кофе 3 в 1 с холодной водой и льдом. Прохладные фрукты тоже идут хорошо. Лапша быстрого приготовления, которую можно залить прямо в магазине. Оказывается, тайцы любят жареных кузнечиков, личинок и жуков. Запах от них стоит жуткий, и положить в рот жука не каждый осмелится. Но я в игре, и поэтому повторяю всё за своим знакомым тайцем. Жуки, даже обжаренные и со специями очень противные на вкус. Абсолютно несъедобная закуска. Лучше чипсов съесть.
Оказывается это целое испытание, есть как таец.
Ужин так же как и завтрак ломится от закусок на столе. Жареная лапша с яйцом и овощами, омлет с овощами, костистая рыбка жареная и соленая, тайский салат - они его просто обожают. Думаю, про рис вы сами догадались, он 24 часа стоит горячим в рисоварке.
В основном местные так едят постоянно, и вроде бы на столе много всего, но еда приедается. И я понял почему так происходит. Дело в том, что надоедают именно соусы, которые они кладут во все блюда, что в суп, что в омлет - не важно. Русскому достаточно соли и черного перца, а тайцы большими объёмами употребляют соевый и устричные соуса.
И еще я заметил, что разнообразно питаются туристы, которые все и сразу хотят попробовать. А у тайцев всё повторяется.
Советую посмотреть наше видео из потрясающего путешествия, а так же подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки, там уже вас будет ждать куча интересных видео!