Возни с винегретом много, и времени уходит уйма. А ведь можно его высвободить для других дел.
Уже несколько лет подряд я делаю заготовки полуфабрикатов, из которых в любой момент очень быстро собираю салаты. Квашеная капуста у меня есть всю зиму, а фасоль сразу отвариваю побольше, и замораживаю порциями. Морковь, картошку и свеклу запекаю в духовке, затем нарезаю и так же замораживаю порциями. А знаете, как это экономит время – фактически я трачу его столько же, сколько потратила бы на одну порцию салата. И перед праздниками гораздо больше времени остается.
Способ заготовки винегрета
- Тщательно промыть овощи – картофель, морковь, свеклу.
- Очистить их от кожуры.
- Морковь нарезать крупной соломкой.
- Переложить ее в пищевой пакет, добавить соль, подсолнечное масло.
- Закрутить края пакета и покатать его по столу, чтобы морковь равномерно просолилась и смазалась маслом.
- Переложить на противень, устеленный пекарской бумагой.
- Картофель нарезать так же крупной соломкой.
- Сложить в пакет из-под моркови.
- Добавить еще немного соли, подсолнечного масла и так же покатать по столу.
- Выложить на противень поверх бумаги и присыпать черным молотым перцем.
- Свеклу разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на полукружочки толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
- Переложить в чистый пакет.
- Добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
- Прокатать пакет со свеклой по столу.
- Разложить на противне, подстелив пекарскую бумагу.
- Все три вида овощей запечь в духовке, прогретой до 200°, на нижнем уровне до готовности. То есть, если вилка легко проходит, значит, они готовы.
- Фасоль перебрать и промыть холодной водой.
- Залить бобы холодной водой, чтобы она была выше фасоли на 5-6 сантиметров.
- Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
- После чего в этой же воде довести до кипения на максимальном огне.
- Эту воду вылить, а бобы откинуть на сито и промыть холодной проточной водой.
- Вернуть в кастрюлю, залить свежей порцией холодной воды – в этот раз она должна возвышаться над бобами не менее чем на 10 сантиметров.
- Довести до кипения на большом огне.
- Убавить нагрев до минимума и варить, не закрывая крышкой, до готовности. Солить примерно за час до готовности.
- Отваренную фасоль откинуть на сито и полностью слить отвар. Кстати, на нем можно сварить прекрасный суп.
- Бобы разложить в пищевые полиэтиленовые пакеты примерно по 300 граммов в каждый и отправить в морозилку.
- Готовые овощи (картофель и морковь) нарезать кубиками и смешать в одной посуде.
- Разложить в пакеты примерно по 300 граммов.
- Нарезать кубиками свеклу и так же расфасовать в пакеты по 200 граммов.
- Таким образом, в любой момент, когда захочется приготовить винегрет, всего-то надо будет разморозить полуфабрикаты, добавить к ним мелко нарезанный лук, квашеную капусту и подсолнечное нерафинированной масло. И винегрет готов. Очень удобный способ.
Ингредиенты
- 300 г (в отварном виде) Фасоль
- 300 г (в запеченном виде) Смесь картофеля и моркови
- 200 г (в запеченном виде) Свекла
- 80 г (вес нетто) Лук репчатый
- 0,5 кг Капуста квашеная
- 70 мл или по вкусу Масло подсолнечное нерафинированное