Мейке Схалинг, основатель Petit gâteau, одной из самых популярных кондитерских Амстердама, и ее муж, французский повар Патрис Андриё, в книге «Несладкая выпечка» коллекцию несложных рецептов. Сочетая сыры и овощи, душистые травы и грибы, пряности и семечки, вы сможете приготовить незабываемые киши, кексы, тарталетки, бриоши, мадленки и другие гурманские закуски.
Сегодня поделимся рецептами мини-бриошей с разными начинками и бриошными палочками.
Во Франции сдобные бриоши едят на завтрак, свежие или поджаренные, с маслом и конфитюром. Тем не менее в них можно добавлять и несладкие начинки. Стационарный миксер для замешивания этого теста просто необходим.
Тесто для бриоши
- 70 г сахара
- 12 г соли
- 500 г муки
- 20 г свежих хлебопекарных
- дрожжей
- 250 г яйца (примерно 5 яиц)
- 100 г молока
- 175 г сливочного масла
За день до приготовления
- Сначала насыпьте в чашу миксера сахар и соль, затем муку.
- Раскрошите дрожжи поверх муки.
- Добавьте яйца и молоко.
- Замешивайте на низкой скорости, пока не получите тесто.
- Затем добавьте сливочное масло в два приема и немного прибавьте скорость.
- Продолжайте вымешивать, пока тесто не нагреется до 24 °C или не начнет отделяться от миски. Это может занять некоторое время. Тесто больше не должно прилипать к рукам.
- Посыпьте миску небольшим количеством муки и выложите в нее тесто.
- Накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Можно оставить тесто в холодильнике на два дня, если у вас не будет времени заниматься им раньше. Так получится еще вкуснее.
Яичная смесь (для смазывания бриошей)
- 1 яйцо
- 1 желток
- 20 г молока
- щепотка сахара
- щепотка соли
Смешайте все ингредиенты.
Мини-бриоши
Маленькие бриоши с начинкой из курицы, тунца, сливочного сыра или яйца — отличная закуска к аперитиву.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 8–10 мм.
- Затем поместите его на застеленную бумагой для выпечки разделочную доску, которая вмещается в холодильник, и накройте пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Прежде чем выложить на пергаментную бумагу тесто, сначала посыпьте ее мукой, иначе оно прилипнет.
- Дайте тесту постоять в холодильнике полчаса.
- Через полчаса вырежьте из теста круги формочкой (рекомендуем формочки диаметром 4 см) и положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смажьте их яичной смесью.
- Дайте им подняться в течение получаса в теплом месте без сквозняков.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 °C.
- Снова смажьте заготовки яйцом.
- При желании можно посыпать бриоши жареным кунжутом, маком или тертым сыром.
- Поставьте бриоши в духовку и уменьшите температуру до 170 °C.
- Выпекайте их примерно 10–12 минут до готовности. Время выпечки зависит от духовки, однако они должны получиться красивыми и золотисто- коричневыми.
- Можно начинить мини-бриоши всевозможными вкусными начинками.
Карри с курицей
- Нарежьте куриное филе и обжарьте с солью, свежемолотым перцем и карри.
- Измельчите в блендере.
- Добавьте пару столовых ложек майонеза.
Яйцо и тунец
- Измельчите два сваренных вкрутую яйца в блендере.
- Смешайте яйца с банкой тунца, майонезом, кетчупом, паприкой и соком половины лимона.
- Приправьте солью и свежемолотым перцем.
Яйцо и бекон
- Обжарьте 100 г бекона до хруста.
- Измельчите два сваренных вкрутую яйца в блендере вместе с беконом.
- Смешайте яйца и бекон с майонезом и мелко нарезанным зеленым луком.
- Приправьте солью и свежемолотым перцем.
Сливочный сыр и свежая зелень
- Возьмите упаковку сливочного сыра, например «Филадельфия».
- Добавьте измельченный шнитт-лук, петрушку и раздавленный зубчик чеснока.
- Приправьте солью и свежемолотым перцем.
- Эта смесь хорошо сочетается с огурцом или лососем.
Бриошные палочки с начинкой
Из раскатанного теста для бриоши можно сделать палочки, плетеные шарики или что-то вроде улиток. При раскатывании теста, добавлении начинки и формовки оно становится мягким, поэтому время от времени убирайте его в морозильную камеру, чтобы с ним было легче работать.
- Разделите тесто на три части примерно по 370 г.
- Раскатайте в три пласта размером примерно 30 × 15 см на посыпанной мукой поверхности.
- Положите на посыпанный мукой лист пергаментной бумаги и поставьте в холодильник на 15 минут. Не забывайте о муке, иначе тесто прилипнет к бумаге.
Бриошные палочки с начинкой
Сливочный сыр, чеснок, розмарин и флёр-де-сель
- Смешайте упаковку сливочного сыра (типа «Филадельфии») с раздавленным зубчиком чеснока, свежим рубленым розмарином и свежемолотым перцем.
- Намажьте пласт теста размером 30 × 15 см сырной смесью и посыпьте солью. Не доходите до края примерно на 1 см, иначе начинка вылезет, когда вы будете складывать тесто.
- Сложите тесто втрое и уберите обратно в холодильник на полчаса.
- Снова раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
- Теперь отправьте тесто в морозилку на 15 минут.
- Через четверть часа достаньте тесто из морозилки и нарежьте полосками шириной около 1 см.
- Смажьте их яичной смесью.
- Оставьте заготовки подниматься в теплом месте без сквозняков примерно на полчаса.
- Снова смажьте яичной смесью, посыпьте небольшим количеством муки и мелко нарезанного розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 °C, поставьте палочки в духовку и сразу же снизьте температуру до 170 °C.
- Выпекайте их около 10 минут до золотисто-коричневого цвета.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.