Друзья мои, сегодня день горького шоколада! Вкусный и полезный праздник!
Приветствую на канале!
Получать из какао бобов пенистый и калорийный напиток научились американские индейцы - ольмеки более 3500 лет назад. Они добавляли к тертым сушеным какао бобам перец, заливали кипятком и называли этот напиток «ксоколатль», он придавал бодрость и силы. От них этот напиток переняли ацтеки и майя.
В Европу какао бобы и напиток «ксоколатль» привез Х. Колумб, в Россию сначала Петр Первый, как заморскую диковину наряду с табаком и кофе, а потом во времена Екатерины Второй рецепт приготовления какао- напитка привез Франсиско де Миранд.
Шоколад в твердом виде появился только в XIX веке. В России первые шоколадные производства появились в конце XIX века.
В нашей Владимирской области существует несколько шоколадных фабрик, производящих всемирно известный Ферреро и Альпен Гольд.
В г. Покров на шоколадной фабрике, построенной еще в конце прошлого века, производится 1/3 всех шоколадных плиток, производимых в России. Каждую секунду с конвейера данной фабрики сходит 10 плиток шоколада «Альпен Гольд» или «Милка».
Во многих странах и городах есть музеи шоколада, есть они и в нашей области: в областном центре и в г. Покров. Но вот памятник шоколадной фее в Покрове - единственный в мире. Этот памятник находится неподалеку от музея шоколада г. Покрова.
Сегодня существует несколько сортов шоколада: темный (с высоким содержанием какао), горький (почти черный, совсем без молока) молочный (с минимальным количеством тертого какао) и белый (его основа, это какао-масло, без какао порошка). В последние годы научились выпускать шоколад с огромным количеством начинок и делать розовый (с ягодными натуральными красителями) и зеленый (с экстрактами зеленого чая мате) шоколады на основе белого шоколада.
Шоколад может быть совсем без сахара, немного подслащенный или горько-сладкий. Совсем без сахара горький шоколад можно есть и диабетикам. Важно, что горький шоколад можно употреблять в пост, его едят веганы.
Самый полезный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%), но и с ним надо соблюдать умеренность в потреблении- не более 30г в сутки. Во первых, потому, что плитка шоколада в 100г содержит 500 ккал. А, во- вторых, все хорошо в меру, и полезные свойства шоколада хороши в умеренных количествах, но регулярно.
Чем же так полезен горький шоколад, что ради него установлен особый день - праздник в году?
Горький шоколад:
- содержит антиоксиданты, замедляет старение, предотвращает риск инфарктов и инсультов, нормализуя уровень холестерина крови;
- повышает настроение, предотвращает депрессию;
- является природным пребиотиком, улучшает пищеварение;
- повышает гемоглобин крови за счет содержания железа;
- может храниться годами в сухом прохладном месте в закрытой упаковке;
В тоже время теобромин (алкалоид пуринового ряда, придающий шоколаду горьковатый вкус), содержащийся в шоколаде, с одной стороны приводит к реминерализации эмали зубов и защищает от кариеса, повышает настроение, является хорошим спазмолитиком и мочегонным средством, устраняющим отеки, а с другой стороны делает его ядовитым для кошек и собак, поскольку их обмен веществ существенно отличается от человеческого.
Это все на сегодня, что я хотела Вам рассказать о таком вкусном и полезном продукте, как горький шоколад. Честно говоря, мой самый любимый шоколад вот такой.
Удобно кушать- внутри коробочка с 12-ю 8- граммовыми кусочками, каждый из которых упакован отдельно. Производят его поблизости в Павлово- Посаде, а купить можно в интернет магазине с бесплатной доставкой. Цена приемлемая- меньше 100 рублей за такую коробочку.
Всем успешной рабочей недели и хорошего настроения желает Ваша Экономка.
#история шоколада #музей шоколада в Покрове
#день горького шоколада #чем полезен горький шоколад
#горький шоколад #полезный шоколад