Найти тему

Как разморозить мясо?

Для любого мяса характерны три основных состояния: продукт может быть парным, охлажденным или замороженным. Насчет первого и второго состояния вопросов не возникает, но третье нуждается в пояснении. Перед тем, как мы перейдем к проблеме как разморозить мясо, стоит упомянуть о методах его заморозки.

Лицензия Creative Commons
Лицензия Creative Commons

Промышленный способ заморозки – самый лучший. Стремительное замораживание в специальных условиях препятствует возникновению кристаллов льда, способных разрушать клетки мяса.

Например, мясо для стейков, поставляемое в Россию, заморожено упомянутым способом. Как правило, в ресторанах готовят стейки как раз из замороженного промышленным способом мяса, которое правильно хранилось во время доставки, а затем правильно размораживалось.

И согласитесь – стейки в ресторанах получаются вкусными. Следовательно, не стоит избегать мяса, которое замораживалось данным способом, оно замечательно сохраняет вкусовые качества.

Лицензия Creative Commons
Лицензия Creative Commons

Домашний способ заморозки практикуется большинством домохозяек, но его нельзя назвать правильным. К примеру, покупается крупный кусок охлажденного мяса, часть отрезается на ужин, оставшаяся часть замораживается в морозильной камере обычного холодильника.

Но загвоздка в том, что медленная заморозка крупного куска мяса происходит неравномерно: первым делом замораживаются края, затем средний слой, а центр куска – в последнюю очередь.

А при размораживании упомянутого куска мяса непременно разрушится его клеточная структура, что совершенно нежелательно. Выходит, что вместо красивого мяса у вас получится кусок биомассы, не очень подходящий для аппетитного ужина.

Если заготовить мясо в домашних условиях все же необходимо, следует это сделать грамотно. Большой кусок мяса необходимо разделить на небольшие доли, каждую поместить в отдельный пакет и заморозить.

Понятно, что вкус мяса все равно не будет таким же, как у охлажденного или парного, но лучше, чем у крупного куска. Порционные кусочки равномернее и быстрее заморозятся, их проще размораживать.

Лицензия Creative Commons
Лицензия Creative Commons

Как же правильно разморозить мясо?

Последовательность действий: из морозильной камеры мясо перекладываем в зону холодильника, где температура близка к 0 градусов, ждем сутки, чтобы продукт достиг температуры 0 градусов, причем равномерно по всей массе.

Мясо должно стать мягким, пластичным, без внутренних уплотнений. Из холодильника перекладываем мясо в теплую воду, где через десять-пятнадцать минут оно достигнет комнатной температуры. После этого выкладываем продукт на бумажное полотенце, лишнюю воду промокаем салфеткой.

Если собираетесь приготовить из мяса бульон, его можно сразу опускать в кастрюлю с холодной водой и ставить вариться. Горячую воду лучше не использовать, чтобы не свернулись верхние белковые элементы.

Итак, сформулируем несколько несложных правил для покупки, хранения и приготовления мяса.

• Парное или охлажденное мясо покупаем в количестве, которое необходимо для одного ужина или обеда, приобретать больше нельзя.

• Отдаем предпочтение мясу, замороженному промышленным способом, упакованному порционно.

• Если замораживаем продукт дома, разделяем его на небольшие куски.

• Размораживать мясо начинаем за сутки до приготовления, используя камеру холодильника, где температура держится на уровне нуля.

И самое главное: повторную заморозку запрещают даже производители. О мясе, которое заготавливается домашним способом, и говорить не стоит.

Теперь вы знаете как необходимо правильно замораживать мясо и как размораживать мясо, и приготовленное вами мясо будет вкусным и аппетитным.

Еда
6,93 млн интересуются