Уверена, что у многих сразу возникнет реплика: Никакие это не маслята, а самые настоящие козлята! Скажете – и будете правы, ибо именно так и многими другими именами называют этот гриб в народе! Если же мы ознакомимся с научной литературой, то будет ясно, что этот гриб - не что иное, как разновидность маслёнка. Так же, как и моховик (маслёнок) желто-бурый!
Итак – козляк или маслёнок-козляк! Гриб образует микоризу с сосной. Наверняка все, кому приходится бывать в сосновых лесах, не перестают удивляться обилию плодоношения этого гриба. Лично я всегда сожалею, почему козляк, а не белые так нещадно устилают землю!
Шляпка: Плосковыпуклая, желто-буро-розоватых оттенков. Во влажную погоду блестящая, матовая - в сухую.
Мякоть: Плотная, кремовых оттенков, на срезе розовеет. Запах приятный, грибной.
Гименофор (нижняя часть шляпки): Трубчатый, составляет единое целое со шляпкой. При надавливании становится коричневым.
Ножка: В тон шляпке, может быть более светлых тонов. Цилиндрическая, иногда суженная книзу.
Гриб селится на песчаных почвах, на окраинах болот, обильно высыпает на обочинах. Плодоносит с июля по октябрь.
Этот гриб маринуют, солят, сушат и готовят с ним различные блюда.
При отваривании мякоть обретает розово-фиолетовый оттенок.
Интересным фактом является то, что в некоторых регионах из козляка готовят варенье. Не пробовала, не знаю, что из этого получается!
Собираете ли Вы козляк? И найдётся ли среди нас человек, который варит из этого гриба варенье?
Ввиду того, что во время плодоношения козляка много грибов, которые вне конкуренции, этот гриб я всегда обхожу стороной! Хотя нет, не обхожу! Снимаю и фотографирую! Все же он, как и многие другие грибы, является визитной карточкой сосновых боров. И в красоте ему не откажешь!