Я никогда раньше не пробовала сушеную хурму. Да, дожила до 54 лет и ни разу.
Попробовала недавно с месяц назад здесь, в Махмутларе и удивилась, как так? Почему мы не познакомились раньше?
Она такая странная на вид, как будто груша испортилась, засохла и покрылось плесенью.
Но вяленая хурма она такая, хоть и не красавица, но вкусная, мясистая и сладкая.
Немного напоминает финик, но это кому как.
Но, чему бывать того не избежать, вот и встретились две половинки: я и вяленая хурма).
Причем я точно не знаю как правильно называть местную хурму, сушёная или вяленая, и вообще важно ли это.
Предполагаю, что значительного отличия во вкусе продукта, мы не заметим.
Если же есть отличие и вы его знаете, то напишите в комментариях.
Они (вяленая и сушеная) отличаются только технологией приготовления: сушеную кладут в духовку, а вяленую подвешивают под потолок в проветриваемом помещении либо на улице под навес.
При этом сушеная хранится до 2 лет, а вяленая хурма– до 3 лет (в прохладном, сухом и темном месте).
Но у меня она не хранится, я ее очень активно, но сдерживая себя, конечно же, употребляю.
Такую хурму называют «природной конфеткой», а без ограничений конфеты есть нежелательно, или совсем по чуть-чуть.
FatSecret показывает калорийность этого продукта от 230 до 304 калорий на 100 грамм.
Это прилично. Калорийная штука, но не калорийнее же тортика или пироженки, а полезнее во много раз.
На один сушёный фрукт кладут
93 калории (среднего размера конечно, крупные экземпляры до 200 калорий и выше).
Конечно же она полезная очень как любой другой сухофрукт, абсолютно не вяжет рот, хочется есть и есть ее.
В ней куча всяких калиев-магниев, клетчаток, кислот, антиоксидантов, а одним из главных свойств является то, что в ней содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых).
По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе. Удивительно, правда же?
Плоды обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
- антисептическим (для лечения кожных заболеваний).
Хурма успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
Мне лично много хурмы нельзя из-за диабета, её гликемический индекс 55. Это не низкий, но и не высокий. В меню вводить можно, но в меру.
Сверху хурма покрыта белым налетом, это сахара.
Я давно стараюсь и стремлюсь не покупать конфеты (очень редко), перешла на сухофрукты и орехи.
И если вам надоели курага, изюм, финики и чернослив, то сушеная хурма придет на помощь.
А вы знали, что хурма (по латыни Diospyros) — представляет собой род тропических и субтропических кустарников и деревьев семейства эбеновые и возраст деревьев может достигать даже 500 лет. К слову, яблоня живёт до 100 лет, а дикорастущие экземпляры яблонь — до 300 лет.
Но вернёмся к хурме. Название Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов» или «божественный огонь».
Само же слово «хурма» пришло к нам из персидского языка и в оригинале звучит как «хормалю» — то есть финиковая слива.
Вот такой удивительный фрукт хурма, а сушеная хурма открытие для меня и абсолютный топчик среди сухофруктов на текущий момент по моему личному рейтингу.
Стоит она на местном рынке в Махмутларе 150 лир (555 рублей).
Но учитывая, что много её нежелательно употреблять, то полкило мне хватает на две недели.
С горячим ароматным свежим чаем сушеная хурма восхитительна!
А вы знали по сушёную хурму?
Любите?