Найти тему

Сушёная хурма как конфета. Махмутлар.Турция.

Сушеная хурма.Фото автора.
Сушеная хурма.Фото автора.

Я никогда раньше не пробовала сушеную хурму. Да, дожила до 54 лет и ни разу.

Попробовала недавно с месяц назад здесь, в Махмутларе и удивилась, как так? Почему мы не познакомились раньше?

Она такая странная на вид, как будто груша испортилась, засохла и покрылось плесенью.

Фото автора.
Фото автора.

Но вяленая хурма она такая, хоть и не красавица, но вкусная, мясистая и сладкая.

Немного напоминает финик, но это кому как.

Но, чему бывать того не избежать, вот и встретились две половинки: я и вяленая хурма).

Причем я точно не знаю как правильно называть местную хурму, сушёная или вяленая, и вообще важно ли это.

Предполагаю, что значительного отличия во вкусе продукта, мы не заметим.

Если же есть отличие и вы его знаете, то напишите в комментариях.

Они (вяленая и сушеная) отличаются только технологией приготовления: сушеную кладут в духовку, а вяленую подвешивают под потолок в проветриваемом помещении либо на улице под навес.

При этом сушеная хранится до 2 лет, а вяленая хурма– до 3 лет (в прохладном, сухом и темном месте).

Но у меня она не хранится, я ее очень активно, но сдерживая себя, конечно же, употребляю.

Такую хурму называют «природной конфеткой», а без ограничений конфеты есть нежелательно, или совсем по чуть-чуть.

Вяленая хурма в разрезе.Фото автора.
Вяленая хурма в разрезе.Фото автора.

FatSecret показывает калорийность этого продукта от 230 до 304 калорий на 100 грамм.

Это прилично. Калорийная штука, но не калорийнее же тортика или пироженки, а полезнее во много раз.

На один сушёный фрукт кладут

93 калории (среднего размера конечно, крупные экземпляры до 200 калорий и выше).

Конечно же она полезная очень как любой другой сухофрукт, абсолютно не вяжет рот, хочется есть и есть ее.

В ней куча всяких калиев-магниев, клетчаток, кислот, антиоксидантов, а одним из главных свойств является то, что в ней содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых).

По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе. Удивительно, правда же?

Плоды обладают следующими свойствами:

- противовоспалительным;

- противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);

- антисептическим (для лечения кожных заболеваний).

Хурма успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

Мне лично много хурмы нельзя из-за диабета, её гликемический индекс 55. Это не низкий, но и не высокий. В меню вводить можно, но в меру.

Сверху хурма покрыта белым налетом, это сахара.

Фото автора.
Фото автора.

Я давно стараюсь и стремлюсь не покупать конфеты (очень редко), перешла на сухофрукты и орехи.

И если вам надоели курага, изюм, финики и чернослив, то сушеная хурма придет на помощь.

Фото автора.Хурма,чернослив,курага,изюм
Фото автора.Хурма,чернослив,курага,изюм

А вы знали, что хурма (по латыни Diospyros) — представляет собой род тропических и субтропических кустарников и деревьев семейства эбеновые и возраст деревьев может достигать даже 500 лет. К слову, яблоня живёт до 100 лет, а дикорастущие экземпляры яблонь — до 300 лет.

Но вернёмся к хурме. Название Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов» или «божественный огонь».

Само же слово «хурма» пришло к нам из персидского языка и в оригинале звучит как «хормалю» — то есть финиковая слива.

Вот такой удивительный фрукт хурма, а сушеная хурма открытие для меня и абсолютный топчик среди сухофруктов на текущий момент по моему личному рейтингу.

Стоит она на местном рынке в Махмутларе 150 лир (555 рублей).

Но учитывая, что много её нежелательно употреблять, то полкило мне хватает на две недели.

С горячим ароматным свежим чаем сушеная хурма восхитительна!

А вы знали по сушёную хурму?

Любите?

Еда
6,93 млн интересуются