Найти тему

Хлеб "Деревенский" на закваске. Продолжение разговора о домашнем хлебе.

Продолжаем вчерашний разговор о хлебе и сегодня печем ароматный деревенский хлеб на закваске. Особый аромат хлебу придает ржаная мука в его составе.

 Домашний хлеб "Деревенский" на закваске.
Домашний хлеб "Деревенский" на закваске.

Опара:

  • 20 гр зрелой пшеничной или ржаной закваски 100% влажности (здесь не принципиально какую именно закваску вы используете);
  • 125 мл воды (обычная из-под крана);
  • 100 гр пшеничной муки.

Для теста:

  • вся опара;
  • 200 мл воды;
  • 325 гр пшеничной муки (муки желательно брать сильную, с содержанием белка менее 12%);
  • 75 ржаной цельнозерновой муки;
  • 9 гр соли.

Пишу процесс выпечки так, как делаю я. А вы можете подстроить под себя. Мне удобно, что опара у меня бродит ночью и у утру совершенно готова. Если вечером я собираюсь поставить опару, то рано утром я обязательно подкармливаю свою закваску в соотношении 1: 1: 1 (закваска+ вода+ мука).

19-00 я миске я соединяю воду, закваску и муку; Все хорошо перемешиваю. Миску затягиваю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте (у меня такое теплое место в ванной, рядом с полотенцесушителем) на 14 часов.

09-00 В чаше комбайна с насадкой «» крюк» смешиваю все продукты кроме соли, на низкой скорости перемешиваю все, накрываю миску влажным полотенцем и оставляю на 30 минут для увлажнения.

09-30 Добавляю соль и начинаю замес на второй скорости, это занимает минут 6-7.

Перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом и ставлю бродить на 2, 5 часа, сложить тело один раз в середине брожения. Так как у меня две духовки, то тесто бродить я ставлю в духовке, которую заранее разогреваю до 30С, выключаю ее, но оставляю гореть лампочку в духовке и ее тепла вполне достаточно.

12-00 Выложить тесто на стол, чуть присыпанный мукой и дать «отдохнуть» минут десять. Тем временем я подготавливаю корзинку для расстойки. Есть специальные ротанговые корзины для расстойки хлеба, но у меня таких нет. У меня обычные круглые плетеные корзинки у которых я отрезала ручки (у меня несколько таких разных размеров). Кусок льняной или хлопковой ткани (по размеру больше диаметра корзинки) я натираю мукой и укладываю в корзинку, чтобы края салфетки свисали со стеной корзинки. Из теста делаю круглую заготовку подкатывая тесто и слегка натягивая его. Укладываю в корзинку швом вверх, чуть присыпаю мукой и накрываю пленкой. Расстойка 2, 5 часа при 24-25С.

Заранее разогреть духовку с камнем и колпаком до 240С (у меня на это уходит минут сорок, все зависит от толщины камня).

14-30 На круглую доску я выкладываю лист пергамента, аккуратно переворачиваю на него корзинку с заготовкой теста (лучше накрыть корзинку с тестом этой доской с пергаментом и перевернуть ее). Снимаете корзинку вместе с тканевой подложной, делаете на заготовке надрезы **** и аккуратно отсаживаю с доски вместе с пергаментом заготовку хлеба прямо на пекарский камень. Накрываю сверху горячим «колпаком», задвигаю противень и закрываю духовку. Печь 10 минут под «колпаком» при 240С. Через 10 минут откройте духовку, снимите «колпак», снизьте температуру до 220С и пеките еще 25-30 минут.

 Пышный и ароматный домашний хлебна закваске.
Пышный и ароматный домашний хлебна закваске.

Готовый хлеб остудите на решетке, дайте ему полностью остыть (это сложно, очень хочется отхватить ломоть горячего хлеба), но горячий очень-очень трудно резать.

**** Надрезы обычно делают специальным пекарским ножом, но у меня нет такого. Я надрезы делаю обычной бритвой для бритвенного станка. Простым кухонным ножом надрезы сделать не получится.

Ну вот и все. Написано очень многого. Просто я хочу, чтобы и у новичка все получилось. В моей тетради для рецептов это все занимает всего полторы страницы крупным почерком.

P. S. Если вы хотите знать, как вывести закваску, то дайте знать - напишу. А с жителями Краснодара могу поделиться готовой закваской.

Хлеб
117,3 тыс интересуются