Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Ничего не надо, кроме шоколада! Какие шоколадные конфеты есть полезнее

Оглавление
   Ничего не надо, кроме шоколада! Какие шоколадные конфеты есть полезнее
Ничего не надо, кроме шоколада! Какие шоколадные конфеты есть полезнее

Чем и кому полезен шоколад, сколько его можно есть и какой лучше выбирать — об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы им. профессора В. Н. Розанова Мария Колесникова.

Шоколад считался (и небезосновательно) одним из афродизиаков. Известно, что грозный вождь ацтеков Монтесума выпивал в день 50 чашек «чоколатля», и его наложницы никогда не скучали. Да и Казанова всюду носил с собой серебряный «шоколадник» наверняка не просто так.

Вкусное лекарство

Одно время шоколад продавался в аптеках. Сегодня ученые доказали, что этот продукт содержит массу полезных веществ. Например, благодаря природным стимуляторам — теобромину и кофеину — он помогает организму справляться с усталостью и стрессами. Какао-масло, входящее в состав шоколада, помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму, при этом высвобождается гормон наслаждения эндорфин, а также вещество фенилэтиламин (наш гипофиз вырабатывает его еще только в одном случае — когда мы влюблены).

Какао-бобы — кладезь минералов (кальций, железо, натрий, магний, калий) и витаминов (В, РР). Есть в горьком шоколаде и фенолы, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, их в половине шоколадной плитки — ровно столько же, сколько в бокале красного вина. Кстати, именно благодаря фенолам красного вина мы знакомы с явлением «французского парадокса», так что, возможно, пора говорить о «шоколадном парадоксе». Как и красное сухое вино, горький шоколад богат антиоксидантами — веществами, защищающими от агрессивного влияния окружающей среды, и танинами.

И тем не менее ни один из продуктов (ну, разве что кофе) не вызывает столь разноречивых оценок. Мы привыкли считать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что он обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса. Мы боимся давать шоколад детям из-за боязни диатезов, а японские врачи предлагают с его помощью лечить аллергии.

Но полезен не любой шоколад. Виды шоколада различаются по содержанию тертого какао, сахара и сухого молока. Чем больше какао, тем более горьким будет продукт. Самый горький шоколад (90% тертого какао) используется только в кулинарии, так как есть его в чистом виде могли, наверное, одни только ацтеки.

Продукт, известный нам под названием «белый шоколад», к настоящему шоколаду имеет и вовсе небольшое отношение, так как в его составе нет ни крошки тертого какао, и благодаря этому он сохраняет свой нежный цвет, напоминающий цвет топленого молока или сгущенных сливок.

В США этот продукт называют кондитерской глазурью, но считаться разновидностью шоколадных изделий, пусть и с некоторой натяжкой, ему позволяет то, что он содержит другой ценный ингредиент, без которого настоящий шоколад немыслим — масло какао. Если в сладкой плитке его заменяют более дешевыми жирами (например, пальмовым маслом), цвет продукта становится просто белым, а польза — нулевой.

Бодрит лучше кофе

«Все сладкоежки знают, что есть молочный, черный и, конечно, горький шоколад, — рассказывает врач. — Молочный шоколад из них самый вредный (всего лишь 10% тертого какао, зато очень много сахара и молока). Пользы в нем практически нет, только вкус. Темный шоколад содержит от 50% до 70% какао. Но и он, увы, не сильно полезнее молочного. Полезным считается только шоколад с содержанием более 70% какао. Это и есть настоящий горький шоколад. Именно поэтому при выборе лакомства важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это — какао-бобы: какао-порошок (тертое какао) и какао-масло».

Известно, что хороший горький шоколад содержит большое количество флавоноидов, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают выработку эндорфинов и снижают гормоны стресса. Наш эксперт утверждает: «Бодрит горький шоколад намного лучше кофе! Однажды учеными проводилось исследование — группу людей ввели в состояние искусственного стресса, а потом дали горький шоколад, и кортизол в их крови снизился. Но это не значит, что справиться с заболеваниями нервной системы или депрессией можно, съев тонну горького шоколада. Это не поможет. Во-первых, эффект будет кратковременный, а во-вторых, в больших количествах горький шоколад, как и молочный, пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание. Суточная норма потребления горького шоколада на человека — 27 граммов, приблизительно четверть обычной плитки весом 100 граммов».

На сегодня горький шоколад входит в топ продуктов, которые разрешены всем людям, независимо от тех или иных заболеваний. Если соблюдать норму и есть его не чаще 1-2 раз в неделю, польза гарантирована. Даже для людей с инсулинорезистенцией и сахарным диабетом. Среди разновидностей продукта есть и те, что выпускаются без сахара или содержат его заменители.