Найти тему
Москва промышленная

Плавленый сыр: простой пошаговый рецепт легендарного московского продукта

Оглавление

Приготовить дома плавленый сыр и мазать его утром на хлеб, чтобы у родных текли слюнки? Мечта, которая довольно легко осуществима. Приготовление займет не больше 30 минут, а на вкус домашний продукт будет не хуже магазинного.

В нашей стране признанным лидером в производстве таких сыров считается московский завод «Карат». В 1934 году это было первое предприятие в СССР по производству плавленого сыра. Самые известные бренды завода точно знают все: «Дружба», «Волна», «Янтарь».

Как приготовить плавленый сыр дома

Самое главное в плавленом сыре – это качество основного компонента – творога. Лучше брать домашний творог. Но можно и купить, только не обезжиренный (у магазинного плавленого сыра жирность 45%!). Творог должен быть влажным. Если он сухой, добавьте несколько столовых ложек молока комнатной температуры.

Состав рассчитан так, чтобы получилось 500–600 г плавленого сыра.

Что потребуется:

  • твopoг (жирностью 9% или больше) – 500 г
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сливoчнoe мacлo (жирностью 72%) – 100 г
  • сода – 0,5 ч. лoжки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. лoжки
  • молоко – примерно 3 ст. ложки
  • специи и добавки (например, укроп) – по желанию

Что делать:

1. Подготовить ингредиенты и посуду.

  • Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  • Непосредственно перед началом приготовления наполните водой небольшую кастрюльку, доведите воду до кипения.
  • Подготовьте металлическую посуду, чтобы позже в ней поставить творожную массу на водную баню.
  • Для готового сыра подберите глубокую миску, контейнер или банку с крышкой, чтобы было удобно хранить.

2. Перетереть творог. Можно измельчить в блендере, взбить миксером или перетереть через сито до кремообразного состояния. Именно на этом этапе нужно оценить, не суховат ли творог, и при необходимости влить молоко.

3. Приготовить творожную массу. В перетертый творог добавьте cыpoe яйцo, соду, соль, сахар, размягченное масло. Хорошо перемешайте.

4. Расплавить сыр. Творожную массу разогреть на водяной бане, постоянно помешивая и перебивая комочки. Должна получиться тягучая ароматная масса. Аккуратно попробуйте и по вкусу добавьте соль/специи. Чтобы сыр был более воздушным, можно дополнительно слегка взбить горячую массу миксером.

5. Остудить. Смажьте подготовленную емкость небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее горячий сыр. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры, затем храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Stephanie Jud/Shutterstock/FOTODOM
Stephanie Jud/Shutterstock/FOTODOM

Вам также может понравиться: