Приготовить дома плавленый сыр и мазать его утром на хлеб, чтобы у родных текли слюнки? Мечта, которая довольно легко осуществима. Приготовление займет не больше 30 минут, а на вкус домашний продукт будет не хуже магазинного.
В нашей стране признанным лидером в производстве таких сыров считается московский завод «Карат». В 1934 году это было первое предприятие в СССР по производству плавленого сыра. Самые известные бренды завода точно знают все: «Дружба», «Волна», «Янтарь».
Как приготовить плавленый сыр дома
Самое главное в плавленом сыре – это качество основного компонента – творога. Лучше брать домашний творог. Но можно и купить, только не обезжиренный (у магазинного плавленого сыра жирность 45%!). Творог должен быть влажным. Если он сухой, добавьте несколько столовых ложек молока комнатной температуры.
Состав рассчитан так, чтобы получилось 500–600 г плавленого сыра.
Что потребуется:
- твopoг (жирностью 9% или больше) – 500 г
- яйцо куриное – 1 штука
- сливoчнoe мacлo (жирностью 72%) – 100 г
- сода – 0,5 ч. лoжки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. лoжки
- молоко – примерно 3 ст. ложки
- специи и добавки (например, укроп) – по желанию
Что делать:
1. Подготовить ингредиенты и посуду.
- Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
- Непосредственно перед началом приготовления наполните водой небольшую кастрюльку, доведите воду до кипения.
- Подготовьте металлическую посуду, чтобы позже в ней поставить творожную массу на водную баню.
- Для готового сыра подберите глубокую миску, контейнер или банку с крышкой, чтобы было удобно хранить.
2. Перетереть творог. Можно измельчить в блендере, взбить миксером или перетереть через сито до кремообразного состояния. Именно на этом этапе нужно оценить, не суховат ли творог, и при необходимости влить молоко.
3. Приготовить творожную массу. В перетертый творог добавьте cыpoe яйцo, соду, соль, сахар, размягченное масло. Хорошо перемешайте.
4. Расплавить сыр. Творожную массу разогреть на водяной бане, постоянно помешивая и перебивая комочки. Должна получиться тягучая ароматная масса. Аккуратно попробуйте и по вкусу добавьте соль/специи. Чтобы сыр был более воздушным, можно дополнительно слегка взбить горячую массу миксером.
5. Остудить. Смажьте подготовленную емкость небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее горячий сыр. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры, затем храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться: