Приготовить традиционное французское блюдо на собственной кухне – особое удовольствие. Тем более что это несложно и займет около 30 минут. Риет – это паштет из рыбы: лосося, скумбрии, тунца, горбуши и т.д. Для нежности в него добавляется творог или мягкий сыр, при этом рыбные кусочки в нем все равно присутствуют. Риет отлично подходит для бутербродов на завтрак, но его можно есть и как основное блюдо. Существует много вариантов приготовления этой закуски. Мы выбрали наиболее вкусный, на наш взгляд, – из лосося. Такой выпускает московский производитель «Меридиан».
Как приготовить риет из лосося дома
Ингредиенты:
- филе лосося – 200 г
- творожный сыр или мягкий творог – 150 г
- лимонный сок – 2 чайные ложки
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- розмарин – 1 веточка
- соль, черный перец по вкусу
Также пригодятся:
- фольга
- форма для запекания в духовке
Что делать:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Возьмите филе лосося. Ополосните под холодной водой, высушите с помощью бумажного полотенца, снимите кожу и удалите кости (если есть). Нарежьте филе кусочками (шириной не больше 2 см).
- Подготовьте рыбу к запеканию. Форму застелите фольгой, на нее выложите кусочки лосося, немного посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом, положите розмарин и закройте сверху фольгой.
- Запекание. Готовьте рыбу в духовке 15–20 минут на 180 °С. Затем выньте блюдо из духовки, раскройте фольгу и дайте немного остыть.
- Измельчение. Выложите готовый лосось в глубокую миску и разомните вилкой.
- Смешивание. Добавьте в измельченный лосось творожный сыр или мягкий творог и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
- Риет готов. По желанию можно еще посолить, поперчить или добавить любимые специи. Можно дегустировать сразу, а можно поставить в холодильник и охладить. Попробуйте, как вам больше понравится.
Приятного аппетита!
История риета в мире и России
Риет, а также рийет (rillettes) – запеченный мясной или рыбный паштет с нежной текстурой и кусочками мяса/рыбы. Родиной аппетитной закуски считается Франция. Первое упоминание риета встречается в 1845 году. Традиционно блюдо готовили из рубленой свинины. Мясо засаливали и медленно готовили на слабом огне до очень мягкого состояния. Затем измельчали и смешивали с жиром, который образовывался во время приготовления. Получалась паста с кусочками мяса. Со временем технологию приготовления распространили на другие виды мяса и рыбу. Именно рыбный вариант стал самым популярным.
Выпускать риеты в России начали 9 лет назад под брендом «Меридиан-ЭКО». Технологи предприятия взяли идею и технологию запекания продукта, полностью переработав рецептуру и создав вкусы, которые пришлись по душе российским покупателям. Сейчас «Меридиан» выпускает уже больше десяти видов такой продукции.