Здравствуйте, друзья ) Сегодня у меня кое-что вкусное, но при этом простое, к новогоднему чаепитию🍰 Если кого-то разочаровала отсутствием роз, прошу понять и простить😉 эти закидоны у меня не надолго )))
Спешу поделиться с вами простым рецептом родом из моей студенческой юности ))) Я его тогда, в свою очередь, узнала от своей старшей сестры.
Предыстория такая. Мои студенческие годы пришлись на 90-е. Те самые, когда месяцами на предприятиях не выплачивалась зарплата, а студенты месяцами же не видели стипендии. И совсем не потому, что плохо учились.
Попалась мне тогда на глаза миленькая симпатичная книжечка о здоровом питании тем, что сейчас даже особо съедобным не кажется. Но тогда было весьма кстати.
Как вам, к примеру, фарш с ботвой редиса или с листьями подорожника?..
Но рассказать я хочу не об этом, а о том, что в конце книги было оставлено приличное количество чистых листов для записи собственных рецептов, чем я и занялась с превеликим энтузиазмом. Собирала интересные рецепты и записывала, записывала… В том числе оказался и полюбившийся нашей семье тортик.
Итак, торт «Монмартр» с поправкой на современные реалии и чуть более подробно, чем в записи от руки.
- Для теста необходимо:
1 стакан муки пшеничной высшего качества;
1 банка натурального сгущённого молока (370 или сколько там сейчас граммов);
3 крупных куриных яйца;
100 г сливочного масла;
1 чайная ложка соды (строго без верха!)
Сгущённое молоко соединить с размягчённым при комнатной температуре маслом, хорошенько размешать. Добавить яйца и снова размешать. Постепенно всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Размешать до однородности. Я использую миксер.
Выложить тесто в форму (22-24 см), смазанную маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Я всегда опасаюсь, что корж останется непропечённым и держу максимальное время, что не есть хорошо.
Обрезаем край у готового коржа и сам корж разрезаем пополам с помощью обычной нити. Получаем два коржа. Если есть подгоревшие участки, то предварительно отскабливаем их ножом.
Пока коржи остывают, готовим сметанный крем и, по желанию, глазурь. Моему сыну глазурь отчего-то не нравится, поэтому я давно делаю без неё.
- Крем и глазурь:
Примерно полкило 20% сметаны взбить со стаканом сахара. У меня получается вот так:
Собрать торт, щедро промазывая коржи кремом и сверху, и с боков. Из того, что останется, готовим глазурь.
Добавляем в сметанный крем 2 чайных ложки какао, размешиваем до однородности и увариваем на медленном огне при постоянном помешивание до загустения. Затем добавляем 1 чайную ложку сливочного масла.
Тёплую глазурь выкладываем на поверхность торта. Затем торт убираем в холодильник на несколько часов для пропитывания.
Можно использовать для украшения тортика крошку из бортиков, или поджаренные орешки, или фрукты. Можно положить фрукты/орешки между слоями тортика. Много чего можно. Я нынче хочу испечь малюськи-безе для украшения. Посмотрим, что получится )
Предыдущие пара тортиков были у меня такими:
Приятного чаепития всем, кто попробует приготовить мой «Монмартр»!
А у вас есть любимые рецепты тортов?… Поделитесь, пожалуйста, я буду рада😊