Сначала небольшая предыстория
Не так давно мы написали отзыв на одно кипрское вино. Вот он:
Кипрский автохтон Промара от бутиковой винодельни Макароунас (едем к ним 5-го января в гости) — Amphora, 2021
Классический сингл-виньярд: один виноградник на собственных корнях (на Кипре очень много таких лоз), спонтанная ферментация на диких дрожжах и выдержка в амфоре 5 месяцев (но не оранж).
Отличная работа. Тонкий оксидативный штрих на фоне ярких тропиков ананаса и сладкого персика, благородного минерально-мелового тона и шикарного баланса. Вино и молодо и зрело одновременно.
После этого поймали себя на мысли, что много слов остаются непонятными для большинства наших читателей. Решили расшифровать. Поехали.
Автохтон. Так называют сорт, уникальный для местности. Можно еще увидеть синоним «аборигенный». Кроме конкретного места в мире больше вино из него, скорее всего, нигде не делают. Интересен для дегустации именно этим фактом.
Бутиковая винодельня. Большой пост на эту тему у нас уже был.
Сингл-виньярд. Так называют вино, произведенное из винограда, собранного с выделенного (конкретного) виноградника. Обладает максимальной «терруарностью» (влияние почв, микроклимата, экспозиции на вино). Как правило, речь идет не более чем о паре гектаров.
Собственные корни. Большинство виноградников (и, соответственно, вин, которые вы пьете) в мире после распространения филлоксеры (корневая тля, уничтожившая большую часть виноградников Европы во второй половине 19 века) пересади на корни американской виноградной лозы (филлоксероустойчивые подвои). Тем не менее, некоторые виноградники и области в мире (по разным причинам) филлоксерой оказались не затронуты. Что именно дают «собственные корни» в противовес «американским» мало кто точно понимает, но этот факт особо любим винными специалистами.
Спонтанная ферментация. Для запуска алкогольного брожения нужны дрожжи. Дрожжи могут быть «коммерческие» (из пачки), а могут быть «свои» (те, что живут на винограде и на винодельне). Во втором случае процесс хуже контролируется, но итоговое вино, опять же, получается (если получается) более «терруарным» и «натуральным» (в смысле минимального вмешательства). Иногда это называют «брожение на диких дрожжах» (natural yeast или wild yeast).
Оксидативный стиль. Избыточное влияние кислорода на вино. По итогу оно может приобрести выраженный оттенок орехов, сухофруктов и лежалых яблок. Иногда это все еле заметно, иногда выпирает — зависит от прямоты рук и начальной задумки.
Все это, разумеется, лишь самыми широкими мазками, но суть передает.